59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Рожать детей во Владивостоке мешает бедность

Специалисты советуют привлечь на Дальний Восток новых людей и поднять уровень медицины

Низкая рождаемость во Владивостоке и Приморском крае сегодня серьезно волнует общественность. Жители краевой столицы обеспокоены демографической ситуацией, как в городе, так и в крае. Это показал соцопрос, проведенный специалистами Дальневосточного Консалтингового Центра (ДКЦ) на улицах Владивостока.

Опрос был проведен 4-го и 5-го июня. Выборочная совокупность составила 360 человек. Вопрос исследования звучал следующим образом: "Как вы думаете, в чем причины низкой рождаемости в городе Владивостоке? Отметьте не более трех причин".

В тройку наиболее значимых причин низкой рождаемости в городе Владивостоке вошли – "материальные трудности, бедность населения", "жилищные условия, бытовая неустроенность", "недостаточная поддержка семей со стороны государства".

При этом третья часть населения (32,2%) наряду с другими проблемами отмечала в качестве причины "проблемы с детскими садами", 30% - "образ жизни и установки молодого поколения", и пятая часть респондентов утверждает, что в обществе изменилась система ценностей - желание иметь только одного ребенка в семье становится нормой жизни.

Недостаточное медицинское обслуживание, наркомания и алкоголизм хотя и не являются основными причинами низкой рождаемости, но отмечаются населением как дополнительные факторы, влияющие на низкую рождаемость в городе.

Это было подтверждено и в ходе недавних депутатских слушаний, посвященных демографической ситуации в Приморье. Негативно на демографическую ситуацию влияет употребление алкоголя, табака. В Приморье на душу населения потребление спиртного составляет 18 литров в год. Хотя при годовом употреблении более 8 литров наступает деградация человека, как личности. Уровень хронического алкоголизма в крае составляет 1721,3 на 100 тыс. населения и превышает общероссийский уровень. "Это означает, что в крае почти 35 тысяч хронических алкоголиков. Но с учетом латентности эта картина может быть значительно выше", - заметил в своем выступлении и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин.

По словам политолога Петра Ханаса, несмотря на то, что, по мнению населения, доминирующим фактором низкой рождаемости является плохое материальное положение и бытовая неустроенность, анализ статистических данных позволяет утверждать, что в целом в обществе происходит изменение ценностных ориентаций и установок поведения в семье.

Во-первых, снижение количества детей отмечается и в высокодоходных семьях (1,2 ребенка на семью). Во-вторых, высокие коэффициенты рождаемости отмечены в Приморье на территориях приближающихся к депрессивным по показателям трудоустройства, но вместе с тем, имеющих традиционный культурный уклад – Кировский район (15,4%), Черниговский район (14,8%), Октябрьский район (14,8%). В-третьих, многие молодые люди в возрасте 20-25 лет считают, что приоритет карьеры, успеха в жизни наряду с ориентацией на свободные отношения и не обременения себя детьми выше семейных обязательств.

Подтверждают эту тенденцию и данные Приморскстата. Так, например, по состоянию на апрель прошлого года было заключено 1464 браков (при 1095 разводов). В этом году на это же период цифры составили 1417 и 1039 соответственно. В прошлом году с января по апрель родилось 2019 детей, в 2010 - 2154.

По словам директора Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрия Авдеева, снижение рождаемости сейчас отмечается не только во Владивостоке, но и по всей России. И это тенденция не последних 10 лет, а начало все развиваться 50-60 лет назад. "То, что демографы начали бить тревогу и пытаться обратить внимание общественности на проблему - с одной стороны благо, - считает Юрий Алексеевич. – Но с другой стороны, не нужно лить керосин в пожар. Все дело в том, что на протяжении 150 лет население Дальнего Востока постоянно увеличивалось, и только в последние двадцать лет наметилось стремительное уменьшение населения (за это время с ДВ уехало 1,5 млн человек, а из Приморья 300 тыс. человек). Говорить сейчас о рождаемости, и ставить эту проблему на первый план было бы неверно.

Дело в том, что при текущей ситуации мы ничего не изменим, даже если гипотетически представим, что приморская женщина будет рожать по 5-10 детей, отмечает Авдеев. Коренным образом изменить ситуацию можно, если только пойти от обратного. Если уехало 1 млн человек, то взамен них нужно привлечь в регион 2 млн. "Но для этого необходимо улучшить социально-экономический климат региона и края. Сейчас Приморье находится на 60-м месте рейтинга благополучия регионов России. А надо входить в двадцатку, чтобы привлекать сюда людей", - пояснил Авдеев.

В десяти приморских муниципальных районах сейчас мужское население в возрасте от 20 до 24 в 3-4 раза превышает аналогичное женское. Это, как не трудно догадаться, военнослужащие с западных регионов страны. "Если администрации этих районов задумались о том, как заинтересовать западников в Приморье и хотя бы оставить 1 тыс. человек, то это существенно облегчило бы решение демографической проблемы края", - резюмировал Авдеев.

Председатель Приморского отделения Российского Детского фонда Екатерина Хомечко считает, что на решении проблемы демографической ситуации в Приморье положительно скажутся пропаганда здорового образа жизни, духовных ценностей и института семьи. Только в этом случае приморская молодежь будет стремиться заводить семьи и рожать здоровых детей.

В прошлом году был отмечен самый высокий уровень рождаемости в Приморье за последние 20 лет. Вместе с тем коэффициент рождаемости на тысячу человек в целом по краю составляет 11,8% (в Российской Федерации – 12,4%). При этом, во Владивостоке самый низкий уровень рождаемости – 10,4%. В целом в городе Владивостоке на семью приходится 1,3 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения требуется 2,2 ребенка.

Поделиться:

Наверх