Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Владимира Путина попросят почистить Японское море

Депутаты Законодательного собрания Приморья предлагают улучшать экологию своими силами, но за чужие деньги

Приморские законодатели озаботились проблемой загрязнения акватории залива Петра Великого. По этому поводу депутаты Законодательного собрания подготовили сразу три обращения: к премьер-министру Путину, губернатору Дарькину и мэру Владивостока Пушкареву, которые планируют принять на июньском пленарном заседании. Эксперты считают, что предложения депутатов по очистке морской воды "профилактика, не лечение болезни".

В проектах обращений, которые имеются в распоряжении "Ежедневных Новостей Владивостока", констатируется тяжелая экоситуация в акватории. В одну только бухту Золотой Рог ежегодно поступает 17,5 млн кубометров сточных вод по 53 организованным выпускам.  В связи с активным строительством объектов форума АТЭС негативное воздействие на водные объекты только усилилось, утверждают депутаты.

В письме премьер-министру законотворцы отмечают: поскольку внутренние воды и территориальные моря находятся в собственности Российской Федерации, очисткой водных объектов должно заниматься Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Владимиру Путину предлагается рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования для ФАВР на работы по данному направлению.

В то же время, в обращениях к губернатору Приморья и главе Владивостока предлагается, с одной стороны, создать новое краевое государственное предприятие, которое бы отвечало за чистоту залива Петра Великого, с другой – направлять на экологические мероприятия средства, которые поступают в краевой и муниципальный бюджеты в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. Суммы эти – довольно значительны. К примеру, в городской бюджет Владивостока, куда поступает 40 процентов экологических сборов, предприятия должны внести в 2010 году более 82 миллионов рублей.

Тем временем эксперты полагают, что рост финансирования мероприятий по очистке акватории не решит проблему в комплексе. Равно как и строительство очистных сооружений. - Очистные предназначены в основном для фекальных стоков, это сотни тысяч тонн, сообщил агентству советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДВФО Николай Матвиенко. - Между тем миллионы тонн стоков попадают в залив Петра Великого без всякой очистки во время ливней через ливневую канализацию. Не всегда требуются огромные затраты, чтобы справится с проблемой. Почему было не сделать на дорогах города дождеприемники, во время установки гранитных бордюр? Можно, конечно, использовать суда, которые будут собирать твердый мусор с поверхности акватории, но это – капля в море. Нужна не профилактика, а лечение болезни.


Наверх