Экономика

10 июня 2010, 13:10

Владимира Путина попросят почистить Японское море

Депутаты Законодательного собрания Приморья предлагают улучшать экологию своими силами, но за чужие деньги

Приморские законодатели озаботились проблемой загрязнения акватории залива Петра Великого. По этому поводу депутаты Законодательного собрания подготовили сразу три обращения: к премьер-министру Путину, губернатору Дарькину и мэру Владивостока Пушкареву, которые планируют принять на июньском пленарном заседании. Эксперты считают, что предложения депутатов по очистке морской воды "профилактика, не лечение болезни".

В проектах обращений, которые имеются в распоряжении "Ежедневных Новостей Владивостока", констатируется тяжелая экоситуация в акватории. В одну только бухту Золотой Рог ежегодно поступает 17,5 млн кубометров сточных вод по 53 организованным выпускам.  В связи с активным строительством объектов форума АТЭС негативное воздействие на водные объекты только усилилось, утверждают депутаты.

В письме премьер-министру законотворцы отмечают: поскольку внутренние воды и территориальные моря находятся в собственности Российской Федерации, очисткой водных объектов должно заниматься Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Владимиру Путину предлагается рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования для ФАВР на работы по данному направлению.

В то же время, в обращениях к губернатору Приморья и главе Владивостока предлагается, с одной стороны, создать новое краевое государственное  предприятие, которое бы отвечало за чистоту залива Петра Великого, с другой – направлять на экологические мероприятия средства, которые поступают в краевой и муниципальный бюджеты в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. Суммы эти – довольно значительны. К примеру, в городской бюджет Владивостока, куда поступает 40 процентов экологических сборов, предприятия должны внести в 2010 году более 82 миллионов рублей.

Тем временем эксперты полагают, что рост финансирования мероприятий по очистке акватории не решит проблему в комплексе. Равно как и строительство очистных сооружений.

- Очистные предназначены в основном для фекальных стоков, это сотни тысяч тонн, сообщил агентству советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДВФО Николай Матвиенко. - Между тем миллионы тонн стоков попадают в залив Петра Великого без всякой очистки во время ливней через ливневую канализацию. Не всегда требуются огромные затраты, чтобы справится с проблемой. Почему было не сделать на дорогах города дождеприемники, во время установки гранитных бордюр? Можно, конечно, использовать суда, которые будут собирать твердый мусор с поверхности акватории, но это – капля в море. Нужна не профилактика, а лечение болезни.

Метки: Дарькин, Законодательное Собрание, Путин, экология

 

Другие новости рубрики

На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий заводНа Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
вчера, 18:40
Предприятие будет выпускать до 900 тонн обработанной пелагической рыбы в сутки
Рынок IT-специалистов в Приморье испытывает "острый голод"Рынок IT-специалистов в Приморье испытывает "острый голод"
вчера, 17:30
Дефицит кадров цифровой экономики в России оценивается в миллион человек
Цена на золото идет на подъемЦена на золото идет на подъем
вчера, 14:20
События в Японии, налоговая политика Трампа и выход Великобритании из ЕС способствуют повышению курса драгметалла

Последние новости

Приморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягодПриморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягод
вчера, 22:20
Депутаты считают, что нерегулируемая добыча дикоросов приводит к замусориванию леса и возникновению пожаров
General Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском КунсанеGeneral Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском Кунсане
вчера, 21:00
Власти всех уровней страны уже отреагировали на данное решение
Примгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снегПримгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снег
вчера, 18:10
Минимальная температура в ночные часы составит -13°C, днем воздух будет прогреваться до -5°C

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки