59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Ждать ли войны на Дальнем Востоке?

Сергей Иванов предупредил сограждан о случайных "приземлениях" ракет из КНДР на территории России

Ракеты Северной Корей, которая постоянно проводит ракетные испытания, могут случайно "залететь" на территорию России. Российские военные должны быть готовы к такому положению дел. Данную информацию вице-премьер российского правительства Сергей Иванов озвучил в интервью телеканалу "Russia today".

- Это не межконтинентальные баллистические ракеты, а ракеты ближнего и среднего радиуса действия. К сожалению, эти ракетные испытания ненадежны с технической точки зрения", - сказал Иванов.

По мнению российского вице-премьера, существует большая доля вероятности того, что в один прекрасный день запущенная КНДР ракета, хоть без боеголовки и злых умыслов, все-таки сможет приземлиться на нашей территории.

По словам министра, быть готовыми к этому и предотвратить подобное развитие событий -"важнейшая задача, стоящая перед Вооруженными силами Российской Федерации".

Напомним, что ракетные испытания, проводимые Северной Кореей, в сентябре 2009 года не только привлекли внимание мирового сообщества, но вызвали значительный резонанс. Испытания были признаны международными наблюдателями неудачными, так как ни одна из пяти запущенных КНДР ракет не смогла достигнуть цели.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов на страницах "Новой газеты"  подробно комментирует ситуацию, сложившуюся в корейском секторе в последнее время.

"Будет ли война? Вероятность конфликта возросла с 3% до 30%, однако 30% — это не 70%. Юг не очень хочет и не очень может, а Север не очень может и точно не хочет воевать. СМИ напоминают, что у КНДР есть ядерное оружие и миллионная армия. Да, армия у КНДР есть, но оснащена она оружием 1970-х. К тому же из-за трудного экономического положения у северян, возможно, есть танки, чтобы взять Сеул, но нет топлива, чтобы туда приехать. Между тем южнокорейская армия насчитывает почти 700 тысяч человек, куда лучше вооружена, а население Южной Кореи вдвое больше населения Северной (мобилизационный потенциал выше). Не забудем и договор о взаимной обороне 1953 года, согласно которому США в случае агрессии придут на помощь Югу. И даже если взять самый оптимистический прогноз и счесть, что у КНДР есть до шести ядерных боеголовок, их использование только разозлит противника, но хода войны не переломит. К тому же в случае применения страной-изгоем ядерного оружия мировое сообщество не сочтет чрезмерным любой ответ.

Правда, современные конфликты развиваются так, что в условиях цейтнота решения часто приходится принимать не наверху, а внизу, и тогда нельзя исключать технический или психологический сбой (у кого-то дрогнет палец на курке). Это опасно. Как опасно и то, что дальнейшее обострение ситуации может сопровождаться провокациями с обеих сторон".


Наверх