57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Как "Луч" в Москве "паровоз" тормозил

Вадим Пушкин
В драматичном гостевом поединке "Луч-Энергия" 78 минут вел в счете и лишь в концовке упустил победу над звездным "Локомотивом". Однако завоеванное очко в матче, перед началом которого все безоговорочно отдавали первенство железнодорожникам, дорогого стоит!
"Локомотив" (Москва) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 1:1.
Голы: Гвазава, 4 (0:1), Сычев, 82 (1:1).
"Локомотив": Пелиццоли, Асатиани (Ефимов, 62), Родолфу, Гуренко, Сенников, Иванович, Маминов, Билялетдинов, Самедов (Кочиш, 85), Сычев, Одемвингие.
"Луч-Энергия": Чех, Шешуков, Штанюк, Семочко, Палат, Гвазава (Астафьев, 85), Р. Аджинджал (Базаев, 67), Б. Аджинджал, Смирнов, Ланько, Стрелков (Тихоновецкий, 82).
Кавказ - дело тонкое...
После бездарно проигранного ЦСКА с разгромным счетом предыдущего матча никто не верил в то, что приморцы смогут разжиться очками в игре с действующим обладателем кубка. Прогнозисты рассуждали на тему, сколько мячей отгрузят "паровозы" в отместку за июньское унижение во Владивостоке (0:3). "Луч" съездил на сбор на Черное море, и, похоже, солнце, горный воздух и вода благотворно сказались на игровых кондициях дальневосточников. Вояж в родные места, на Кавказ, наполнил резервуары вдохновения особенно у южной диаспоры желто-синих. Во всяком случае выводил команду на поле красавца-стадиона в Черкизово капитан гостей Беслан Аджинджал с таким решительным выражением лица, что стало понятно: в этот вечер легкой прогулки подопечным Анатолия Бышовца не предвидится.
Наша мотивация повыше будет!
На поле брани сошлись две сверхмотивированные команды: "Локомотив" еще не потерял шансы зацепиться за "бронзу", а "Луч-Энергия" борется за право остаться в Премьер-лиге на будущий год. Сергей Павлов пошел на перестроение стартового состава, в котором неожиданно дебютировал чешский защитник Мариан Палат, фамилию которого разные источники в СМИ как только не коверкали. Хотя, с другой стороны, зачем было покупать недешевого легионера в период летних дозаявок, чтобы он за дубль, что ли, играл? Кроме того, с первых минут вышли на поле и экс-нальчане Ланько и Гвазава. Таким образом, учитывая твердо застолбившего за собой место в "основе" Стрелкова, все "джокеры" "Луча" к решающим матчам завоевали себе места в составе своей новой команды.
Помните, в игре с армейцами хлесткий выстрел грузинского хавбека владивостокцев по воротам Мандрыкина, с превеликим трудом переведенный вратарем ЦСКА в перекладину? Вот и в битве при Черкизово Левани, пока соперники осматривались, что к чему, уже на четвертой минуте вновь зарядил свою "пушку" и хлестким дальним ударом застал врасплох голкипера соперника Ивана Пелиццоли - 1:0! Быстрый гол сбросил с плеч владивостокцев незримые оковы, а железнодорожникам пришлось какое-то время приходить в себя. Впрочем, очнулись они довольно скоро, обрушив на ворота Марека Чеха шквал атак. Оборона гостей скрипела, гнулась, но не ломалась. Где-то москвичам не хватало точности, где-то самоотверженно действовали защитники во главе с многоопытным Штанюком, несколько раз просто выручил Чех. Чего стоит его бесподобный сейв после удара в упор Самедова! Выдвинутый на острие Стрелков бился в одиночку, пытался цепляться за мячи, однако партнеры были слишком заняты оборонительными действиями и поддерживать своего одинокого форварда успевали далеко не всегда. "Локомотив" подолгу запирал "Луч" на своей половине поля, но гостям было незачем лезть вперед, ведя в счете, желто-синие умышленно отдали территорию и инициативу. Правда, организовывать контрвыпады у приморцев до поры не получалось, вся опасность исходила в основном после "стандартов".
Второй тайм предсказуемо начался еще более ожесточенными атаками столичной команды. Хозяева дважды апеллировали к арбитру после падений в штрафной Родолфу и Одемвингие, однако рефери нарушений в этих эпизодах не усмотрел. В столкновении с нигерийским форвардом "Локо" повредил руку бившийся, как лев, Марек Чех и просигнализировал медицинской бригаде: "на помощь"! Неужели замена? Потеря вратаря в столь ответственный момент матча была совсем некстати. Но нет, с фиксирующей повязкой на запястье страж лучовских ворот мужественно продолжил борьбу.
Футбольный бог хотел ничью...
Наставники команд прибегли к парадоксальным заменам. Проигрывающий Бышовец вместо обладающего неплохими голеадорскими навыками Асатиани (вспомним его недавний победный гол "Спартаку") выпустил защитника Ефимова, а Павлов, которому, казалось, есть смысл думать об укреплении обороны, бросил в бой атакующее трио Базаев - Астафьев - Тихоновецкий. И столь дерзкий ход едва не сработал! Сначала фирменный проход опасным ударом закончил Базаев, а в концовке, уже при ничейном счете, Тихоновецкий, воспользовавшись несогласованностью Ефимова и Пелиццоли, перебросил мяч через опрометчиво выбежавшего из ворот голкипера. Завораживающая картина: мяч катится в пустые ворота, стадион замер, и тут откуда ни возьмись Родолфу выносит снаряд буквально с ленточки! Гара в отчаянии валится на газон, а стадион вопит так, будто железнодорожники забили победный гол!
Восемь минут не дотерпели владивостокцы до финального свистка, возвестившего бы об их сенсационной гостевой победе. Сравняли счет москвичи благодаря индивидуальному мастерству Сычева, финтами раскидавшего в штрафной трех защитников и поразившего ближний угол. Чудом уйдя от поражения благодаря расторопности Родолфу, "Локо" в добавленное время мог вырвать победу, но выход "три в один" бездарно запорол Одемвингие, к счастью для нас, Питер пожадничал, не отдал передачу открытому Сычеву, а пробил сам мимо ворот. За что был подвергнут обструкции партнеров.
И снова судейский скандал...
После игры со стороны "Локомотива" вновь прозвучали слова о некоем заговоре против их клуба, которого, де, какие-то темные силы целенаправленно отцепляют от медального пьедестала. На этот раз крайним стал судья встречи Юрий Ключников, не назначивший, якобы, два чистейших пенальти в ворота "Луча". При желании можно и вовсе обвинить этого арбитра в тенденциозной благосклонности к приморцам, если вспомнить, что именно этот рефери уже оказывался в центре скандала весной, назначив спорный пенальти в пользу владивостокцев в гостевой игре в Раменском. Оставим эти измышления для любителей скандалов и обратим внимание на турнирный расклад после очередного тура в нижней части таблицы. Главный результат для наших земляков - поражение "Кубани". С учетом того, что набрали очки и самарские "Крылья", и нальчикский "Спартак", похоже, именно краснодарцы остаются основными конкурентами владивостокцев в борьбе за выживание.
Результаты тура:

  • Спартак - ФК Москва - 3:1,
  • Томь - ЦСКА - 0:1,
  • Амкар - Спартак Нл - 1:1,
  • Крылья Советов - Рубин - 3:0,
  • Зенит - Химки - 4:1,
  • Ростов - Сатурн - 1:3,
  • Динамо М - Кубань - 1:0.


Поделиться:

Наверх