59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Владивостокцы просят у российского правительства льгот для себя

10 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 10 июня 2010 года. А какой след 10 июня оставило в истории Владивостока?

10 июня 1869 года гражданское население Владивостока возбудило в Петербурге ходатайство о введении в своем городе общественного управления и о преобразовании его в город. Еще год назад во Владивостоке проживало немногим более 500 человек. Но уже с 1869 года Владивостока становится заметнее. Однако у властей еще оставались колебания: учреждать ли во Владивостоке главный военный порт России на Тихом океане, или же избрать для этого какое-то другое место? Например, бухту Ольгу или залив Посьет… К началу 1871 г. все сомнения были отринуты и выбор сделан — Владивосток.

Это решение дало ощутимый импульс развитию города: значительно расширилось строительство административных и жилых зданий, стала зарождаться промышленность, интенсивно пошла в гору торговля… А в начале 1880 года Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое "военное губернаторство" и получил статус города.

10 июня 1931 года во Владивостоке завершился "декадник пролетарского туризма". В течение двух недель проводились массовые экскурсии по приморским маршрутам. А одна группа туристов была отправлена в маршрут по европейской части СССР.

В середине 20-х годов туризмом занимались различные органы и организации. Все эти организации не имели единого представления о задачах и целях туризма. Одни рассматривали туризм как учебные экскурсии, другие - как составной элемент физкультуры, третьи - как увеселительные прогулки во время отпуска, четвертые - как ознакомление с родным краем. И только в 1927 году было заявлено, что "у нас выросло движение, которым раньше союз не занимался, - пролетарский туризм". Основной лозунг Общества пролетарского туризма РСФСР: "Пролетарский туризм - мощный рычаг по поднятию культурного уровня широких трудовых масс". Через десять лет после освобождения Владивостока от интервентов и белогвардейцев в районе станции Седанка здесь было открыто первое оздоровительное учреждение - лыжная база Общества пролетарского туризма и экскурсий.

Отметим, что недавно во Владивостоке прошла выставка "Дальтур" где наравне с компаниями, манящими в зарубежные дали, свой туристический продукт рекламировали фирмы, специализирующиеся на городских экскурсиях, краеведении, экологическим туризме.

Поделиться:

Наверх