59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Когда мы будем жить хорошо?

Глядя на окружающий мир, иногда начинаешь сомневаться в этом

Недавно прочла где-то такую фразу "Мы тогда начнем жить хорошо, когда все научимся переходить дорогу только в положенном месте и на зеленый сигнал светофора". Сначала подумалось – какие мелочи… А потом…

А потом за мелким примером встала гигантская проблема, которая давно назрела в обществе – катастрофического неуважения к законам. Любым – от моральных до тех, что в Уголовном кодексе прописаны…

Об этом стоит задуматься – и голова вдруг идет кругом. Где, читатель, вы переходите дорогу? Где положено или где придется, лавируя меж автомобилями и нервно покрикивая, мол, что, притормозить трудно? Или – выключаете вы в 22 часа музыку в квартире, приглушаете ли телевизор, прекращаете ли строительные работы? Или на подобные мелочи внимания не обращаете? Бросаете ли окурок на асфальт, если в пределах 10 сантиметров от вас не видно урны? А дальше можно спрашивать серьезнее: потянется ли ваша рука, к примеру, к кошельку, торчащему из чужой сумки? Окликнете ли вы человека, из кармана которого выпало 500 рублей – прямо к вам под ноги? И, продолжая серию вопросов, задумаетесь ли об откате, если по должностным обязанностям вам придется проводить, к примеру, конкурс?

Нет, я понимаю, что на самом деле большинство из нас – люди хорошие. Искренние, честные, воспитанные. Но какое-то нелепое неуважение к закону словно впитано нами с молоком матери. Как и умение находить этому оправдание.

В советские времена многие считали делом обыденным унести что-то с работы – от листа ватмана до ведра с краской. Общее – значит ничейное, а ничейное можно и прибрать. Сегодня, когда общественного почти ничего нет, оправдание появилось другое: "они там" воруют вагонами и тоннами, а мне что – нельзя по мелочи?

Мы всегда придумаем себе оправдание, но разве от этого наш поступок изменит свою суть, свою, так сказать, моральную и юридическую окраску?

На днях в магазине, средь бела дня, я не выдержала и спросила продавщицу, отпускавшую пиво двум подросткам лет 15, понимает ли она, что нарушает закон, что поступает не только неправильно, но и ужасно мерзко? В ответ, если убрать много "русских соленых" слов, я услышала, что "это моя зарплата" и "мне плевать", что "кто стукнет-то" и "ну давай, звони в милицию, посмотрю я, как они приедут…". И я даже не стала спрашивать, понимает ли она, что по большому счету между тем, кто продаст ее сыну наркотик, и ею самой – никакой разницы…

Нарушая законы общества и морали, плюя на тех, кто рядом, мы, тем не менее, считаем, что по отношению к нам окружающие должны трепетно соблюдать все правила. Эгоизм – вещь понятная, но, согласитесь, такая нелогичная…

И я вынуждена согласиться с теми словами, что привела в самом начале: хорошая жизнь наступит тогда, когда мы дойдем до светофора в пяти метрах от того места, где нам срочно приспичило перейти дорогу…


Наверх