59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Приморцы оформляют загранпаспорта через Интернет

Биометрические паспорта становятся все более популярными у жителей Приморского края

С наступлением сезона каникул и отпусков приморцы развивают активную деятельность при оформлении загранпаспортов. Только за 4 месяца отделами Федеральной миграционной службы в Приморском крае оформлено 39 593 паспортов. Причем, к лету число оформленных документов возрастает почти в 2 - 2,5 раза.

Сегодня наряду с привычными для приморцев загранпаспортами в подразделениях УФМС РФ по Приморскму краю оформляют и паспорта нового образца, содержащие электронный носитель информации. Срок действия такого документа в отличие от его предшественника в два раза дольше и составляет 10 лет.

Как сообщила корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Марина Гизатулова, из общего числа оформленных загранпаспортов (прим: в данном отделе только за май оформлено 1029 загранпаспортов) 41% – паспорта нового образца.

Стоит отметить, что иметь подобный документ стало и выгодно, и удобно. Увеличился срок действия загранпаспорта, он стал более объемным, что дает возможность совершать большее число поездок. Кроме того, степень защиты намного выше. Если раньше у мошенников была возможность снять ламинированную пленку и заменить фотографию, то нынче это исключено полностью. Фотография владельца паспорта наносится на специальную пластину и повторяется в электронном варианте на месте биометрической отметки. Кроме того, подобный вид документа вызывает доверие со стороны миграционных зарубежных служб к российским гражданам.

- Процедура получения биометрического загранпаспорта ничем не отличается от получения обычного. Учитывая тот факт, что сейчас увеличилось число обращений, мы осуществляем предварительную запись на подачу документов. Это помогает избежать бесконечных очередей, различных тетрадок, ночных дежурств и неправомерных действий со стороны мошенников. Со дня подачи документов и до дня выдачи загранпаспорта отводится месяц.

Новый вид паспорта удобен особенно для тех, кто учится или работает за границей. Длительный срок действия дает возможность его владельцам избежать внеплановых поездок в родной город для замены заканчивающегося паспорта на новый, - пояснила Марина Гизатулова.

Но как оказалось, вспыхнувший по зиме у приморцев интерес к этому новому образцу паспорта, сейчас несколько угас.

- Мы это связываем с материалами в СМИ западных регионов, когда описывались чаяния туристов. Люди возмущались тем, что, имея на руках биометрические паспорта, они не смогли выехать за рубеж, т.к. на границе их просто не пустили с этими документами, - сетует руководитель Первореченского отдела.

По информации руководителя пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Натальи Рондалевой, подобных ситуаций в Приморье зарегистрировано не было. Через границу РФ на территории Приморья перемещались граждане России, как с паспортами старого типа, так и новыми биометрическими.

Все подробности при оформлении биометрических паспортов можно узнать на сайте Управления федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю. Здесь также есть полное расписание отделов и отделений УФМС России по Приморскому краю, образцы анкет и заявлений. С помощью данного сайт можно уточнить и готовность загранпаспорта.

- Это сделано для удобства работы с гражданами. Люди могут заполнить документы сами, и для этого не обязательно обращаться в разные посреднические фирмы. Такой подход к делу сокращает время на оформление документов. Еще несколько лет назад от момента подачи документов до получения паспорта уходило почти 2,5 месяца, то теперь этот период значительно сократился. Тем не менее, несмотря на это, не стоит откладывать оформление загранпаспорта на последний день, - пояснила Марина Гизатулова.

Учитывая тот факт, что люди научились ценить свое время и не горят желанием стоять в очередях, при оформлении загранпаспорта с 1 апреля появилась возможность воспользоваться Интернетом. Наиболее полная информация о перечне документов, необходимых для оформления заграничного паспорта размещена в сети Интернет на сайте "Портал государственных и муниципальных услуг".


Наверх