59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Апельсиновый сок во Владивостоке не подорожает

Неурожаи в Бразилии и США краю не страшны

Апельсиновый сок, с начала года уже взлетевший в цене на 95 процентов, продолжит дорожать. Крупнейший поставщик сока, Бразилия, ожидает в ближайшем сезоне худшего урожая за последние семь лет из-за плохой погоды и болезней растений, сообщила компания-производитель Cutrale.

Контракты с поставщиками апельсинов подписаны с учетом роста цен на 50-60%, рассказал гендиректор Cutrale Карлос Викава, причем некоторые его контрагенты подняли цену в три раза, сообщают Ведомости.

На нью-йоркской бирже ICE замороженный концентрат апельсинового сока на прошлой неделе торговался по $1,36 за фунт — это ниже, чем в пиковом марте 2008 г., когда стоимость концентрата поднималась до $1,53. С начала года концентрированный сок уже подорожал на 95%. И цена продолжит расти: Cutrale прогнозирует, что производство апельсинового сока в натуральном выражении в сезоне 2010/2011 снизится на 6,2%.

В штате Флорида, втором по объему производителе апельсинового сока, также не ждут хорошего урожая: этим летом метеорологи прогнозируют штормы. По прогнозу минсельхоза США, штат соберет 136 млн ящиков апельсинов — это самый низкий результат за десятилетие и на 15% меньше, чем в сезоне 2008/09.

Как сообщили корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" в компании Вимм-Билль-Данн Владивосток продукция компании производится из концентрата, поэтому последствия неурожая, ведущие к удорожанию апельсинового сока, владивостокцев не коснутся. По неофициальным данным, концентрат привозится в Приморье из Китая.

Поделиться:

Наверх