58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Как "повернет" дело магаданского депутата Шамиряна новый следователь?

Находящийся под следствием депутат-оппозиционер и его адвокат надеются на объективность следователя СКП

В российском СИЗО очередная смерть. На этот раз следственные органы проводят проверку в связи с обнаружением телесных повреждений у скончавшегося в московском СИЗО-4 мужчины, сообщает Следственное управление СКП РФ по Москве.
То ли гибель людей в СИЗО стала нормой, то ли это своеобразная фильтрация – кто выживет в подобных условиях, то ли так сложилась ситуация, сложившаяся в пеницитарной системе РФ, понять невозможно.
В трех случаях уже наступил летальный исход. Защитники ряда обвиняемых, арестованных в последние месяцы по резонансным делам, стараются привлечь внимание к состоянию здоровья своих подзащитных. Это касается известной арестантки Антонины Бабосюк, совладелицы ювелирного холдинга "Алтын", Анатолия Зака, владельца печально известного ночного клуба "Хромая лошадь", Григорийса Спекторса, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Однако следователи лишь отмахиваются, считая представленные справки и диагнозы врачей "филькиными грамотами".
Утверждать, что не виновных не садят, что в СИЗО сидят только преступники, однозначно не возможно. Ведь даже кумир многих, непревзойденный Глеб Жеглов и тот ошибался в ходе следствия. Конечно, следователь в соответствии с заповедями Дзержинского, должен иметь горячее сердце, чистые руки и холодный разум. Но он еще должен быть ЧЕЛОВЕКОМ. А его работа и кабинетный чин не дают права распоряжаться судьбами других, пусть даже и находящихся под следствием. 
Сегодня ожидает своей участи и магаданский депутат Георгий Шамирян. Ожидает, не значит - смиренно пребывает в камере. Он и его адвокат пытаются всеми силами показать не соответствия по многим фактам уголовного дела. Раньше, это не находило понимания у следователя Пысина. Кстати, после смерти Веры Трифоновой, обвиняемой в мошенничестве и с которой по делу проходил магаданский народный избранник, в отношении следователя возбуждено уголовное дело. 
Напомним, что Георгия Шамиряна и Веру Трифонову подозревали в мошенничестве. Дескать, именно они вымогали у представителей банка крупную сумму, обещая одному из бизнесменов кресло члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Насколько глубоко вникли представители следствия в это дело, не нам судить, но даже задолго до предъявления обвинения и оглашения по делу решения суда, к Шамиряну уже начали относиться как к преступнику. Т.е прямого повода еще нет, доказательств никто не оглашает, а видеть в подследственном преступника уже можно.

Сам Шамирян, его родственники и знакомые уверены, что дело сфальсифицировано. В Магаданском крае достаточно проблем, которые уже невозможно замалчивать. Именно о них и собирался поведать стране депутат с Колымы. В тематических программах о расследованиях, законодательстве, которые показывают в своей вещательной сетке центральные каналы, демонстрировались кадры оперативной съемки. Там в открытую идет речь о том, что "… приезжий магаданец денег не имеет, но рьяно борется за справедливость, и против коррупции, а посему хочет стать губернатором и желает, чтобы о тяжелой судьбе Магаданской области узнало руководство страны. А в том регионе есть рыба, лес, икра, золото, и банку (прим: который обещал субсидировать деньги) есть где развернуться в бизнесе". Как видно, о вымогательстве и речи нет.

Сегодня у Шамиряна новый следователь. И он сам, и его адвокат выражают надежду и уверенность, что новый представитель правоохранительных органов, не в пример своему коллеге, подойдет к изучению дела более ответственно.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" адвокат Шамиряна Максим Ананичук, новый следователь пытается разобраться во всех хитросплетениях возбужденного дела. В ходе этой встречи защита озвучила свои намерения о подаче ходатайства относительно изменения меры пресечения. Ходатайство к рассмотрению будет заявлено в среду, 9 июня. Защита настаивает на изменении меры пресечения с ареста под подписку о невыезде или под залог. Пока озвучена сумма в полтора миллиона рублей.

Следователь СКП Ростислав Рассохин свое видение дела по существу пока не озвучил.

Напомним, что 7 апреля текущего года Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, разрешающие изменять обвиняемым в совершении экономических преступлений меру пресечения с ареста на залог. 


Наверх