58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Демократы предлагают откосить от армии законно, но за деньги

Отказывающиеся служить будут оплачивать образование, лечение и хороший быт тех, кто пойдет отдавать долг Родине

Маргарита Костевич
Председатель ЦК Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов заявил, что налог для армейских "отказников" составит от 100 до 150 тыс. рублей: "Сегодня откупиться от армии на теневом рынке стоит порядка пяти тысяч долларов. Мы решили, что если народ готов платить такие деньги, пусть и платит. Только суммы будут поступать не в карманы коррупционеров, а солдатам".
По идее Богданова средства будут собираться в специальный фонд, учитываться, а потом расходоваться на три основные цели: треть пойдет на обмундирование, питание, улучшение казарменного быта солдат-срочников (демократы уже подсчитали, что получится по 37 тыс. рублей в месяц на одного служащего по призыву),
еще треть - на возмещение медицинских страховых случаев (так, если солдат сломает руку, он получит порядка миллиона рублей, а родственникам погибшего будет выдаваться 15-20 миллионов), остальное закладывается на получение высшего образования - на платной основе и вне конкурса. На каждого солдата должно выйти по 500 тысяч рублей.
Предусмотрели политики и вариант, когда служить не хочется и денег нет. Богданов предлагает выход из положения - беспроцентный государственный кредит на двенадцать лет с выплатой по одной тысяче рублей в месяц.
Зато член думского комитета по обороне Андрей Головчук высказался по этому поводу довольно резко: "В нашей стране служба в армии - почетное, хотя в последнее время и непрестижное занятие, а такие заявления делаются, чтобы завоевать голоса на выборах".
Комментарий
Юрий Тарлавин, председатель Приморской краевой организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих:

- Богданов сам в армии не служил, поэтому тон его заявлений понятен. Считаю, что это нарушает положения Конституции о равенстве граждан. Почему кто-то будет служить, а кто-то нет? И с чего взялась такая сумма - 100-150 тысяч? Служба службе рознь. Можно на флоте пахать, а можно в штабе отсиживаться! Кроме того, кому тогда доверить управление сложнейшей техникой - деревенщине с двумя классами образования? Уже сейчас армия испытывает проблемы, так как короткий срок службы не позволяет обучить бойца. Так что моральный дух в армии подобные заявления только ухудшат. Нельзя такого допускать.

Поделиться:

Наверх