59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Ким Чен Ир нашел регента

Нынешний лидер КНДР повторяет стратегию своего отца

В понедельник, 7 июня, в руководстве Северной Кореи произошли значительные перестановки, в результате которых, по данным южнокорейских СМИ, определился будущий регент при молодом наследнике лидера нации.

Вчера своих постов лишился председатель кабинета министров Ким Йон Ир и три его заместителя — Квак Пом Ги, О Су Ен и Пак Мен Сон. В отставку также были отправлены три министра правительства. Новым премьером назначен Чо Юн Рим, ранее занимавший пост первого секретаря пхеньянского комитета правящей Трудовой партии Кореи, давний соратник северокорейского лидера Ким Чен Ира. Изменения в кабинете министров произошли на внеочередном съезде Верховного народного собрания КНДР в присутствии Ким Чен Ира, сообщают "Ведомости".

Созыв экстренного заседания мог быть связан с обострением ситуации на Корейском полуострове, после того как международное расследование постановило, что южнокорейский корвет "Чхонан" 26 марта был торпедирован северокорейской ракетой и это привело к гибели 46 моряков, сообщает Reuters. Новое правительство будет придерживаться ранее объявленного курса на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кадровые изменения произошли и в высшем военном руководящем органе — государственном комитете обороны, который возглавляет Ким Чен Ир. Его заместителем стал шурин Чан Сон Тхэк. Он руководил отделом административных органов ЦК партии, курирующим силовиков, всегда был правой рукой Ким Чен Ира по партийным делам, не занимая высоких постов, это выдвижение свидетельствует о том, что он может сыграть роль регента при молодом наследнике, говорит руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. В этом нынешний лидер повторяет стратегию своего отца Ким Ир Сена, который укреплял высший орган власти верными людьми.

В южнокорейских СМИ циркулируют слухи о том, что преемником Ким Чен Ира станет один из его сыновей и произойти это может в ближайшее время из-за плохого состояния здоровья лидера. Наиболее вероятным преемником называют 27-летнего младшего сына Ким Чен Уна, который в апреле 2009 г. стал инструктором в комитете обороны. Называлось имя и старшего сына — 39-летнего Ким Чен Нама.

В обнародованном вчера интервью южнокорейской газете "Ю онг ильбо" Ким Чен Нам рассказал, что его отец здоров, а сам он не собирается переезжать в Европу. Ким Чен Ир будет руководить, пока позволят физические силы, к тому же сейчас неблагоприятная для передачи власти внешняя обстановка, считает Жебин.

Поделиться:

Наверх