59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Суд признал незаконными действия "горностаевского" ТОС

Арбитраж Приморского края подтвердил, что ТОС "Горностай" организовал нелегитимную стоянку

Арбитражный суд Приморского края отказал Территориальному общественному самоуправлению (ТОС) "Горностай" в удовлетворении иска, поданного против мэрии Владивостока, которая предписала ТОС убрать самовольные постройки с территории газгольдерной станции.

Началу истории положило решение руководства ТОС "Горностай" организовать рядом с домом 12Б по Фадеева платную автостоянку, что сильно обеспокоило жителей. Машины парковали прямо рядом с газгольдером, от которого снабжались газом жилые дома микрорайона, и люди опасались, что такое соседство чревато технологической катастрофой. Проверка, которую провела по заявлению горожан администрация Владивостока показала, что самоуправленческое "ноу-хау" - ставить машины рядом с газовыми емкостями - не только опасно для жизни, но и незаконно. ТОС не имел никаких прав на данный земельный участок и помещения для охраны и ограждение стоянки были признаны самовольными постройками.

После того, как городские власти приняли решение о сносе нагромождений, руководство ТОС "Горностай" посчитало, что распоряжение мэрии нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, обратилось с заявлением в Арбитражный суд. Однако исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявленных требований.

Представители ТОС объясняли в суде, что помещение для охраны и ограждение автостоянки не является самовольной постройкой, поскольку автопарковка входит в территориальные границы ТОС. Кроме того, указанное имущество является оборудованием автопарковки, необходимым для организации охраны общественного порядка и сохранности имущества жильцов на придомовой территории и газораспределительных установок, принадлежащих ТОС на праве собственности.

Однако как выяснилось в судебном присутствии, Устав ТОС не предоставляет заявителю право на организацию авопарковки или автостоянки на земельном участке, входящем в его границы. Кроме того, ТОС "Горнастай" не смог представить документы, подтверждающие его право на спорный земельный участок.

В свою очередь ОАО "Приморский газ", пояснило в суде, что не давала согласие на размещение автопарковки и пункта охраны ТОС "Горнастай" рядом с агрегатом. А самому "Приморскому газу" ныне спорный участок в свое время был выделен в бессрочное пользование исключительно для эксплуатации ГРУ и до настоящего времени данное право не прекращено.

Рассмотрев все представленные доводы Арбитражный суд Приморского края принял решение отказать Территориальному общественному самоуправлению микрорайона ТОС "Горностай" в удовлетворении заявления о признании недействительным распоряжения Администрации г. Владивостока от 14.12.2009 № 1391-р в части пункта 1 протокола заседания комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов от 11.12.2009, утвержденного указанным распоряжением, в связи с его соответствием в оспариваемой части Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Решение может быть обжаловано в месячный срок в вышестоящей инстанции, но шансы на удовлетворение жалобы юристы оценивают как призрачные.

Поделиться:

Наверх