Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Соллерс работает с многомиллиардными убытками

Автор фото: Ольга Кускова
Соллерс работает с многомиллиардными убытками

Чистый убыток компании по итогам 2009 года составил 5 миллиардов рублей

Чистый убыток автомобильной компании "Соллерс" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2009 году составил 5 млрд руб. Такие показатели, как отмечается в сообщении компании, обусловлены ростом расходов по уплате процентов по кредитам, а также убытком, полученным за счет курсовых разниц. Выручка компании снизилась по сравнению с предыдущим годом на 44% и составила 34,7 млрд рублей.

Вместе с тем, как отметил первый заместитель генерального директора ОАО "Соллерс" Николай Соболев, темпы восстановления продаж автомобилей с начала 2010 года и происходящее увеличение доли в сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей, позволяет рассчитывать на то, что в 2010 году группа "Соллерс" сможет увеличить выручку на 50% и вернуться на положительные показатели операционной рентабельности, пишет "Финмаркет".

Справка: группа "Соллерс" создана в 2002 г. Она объединяет компании ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ОАО "Заволжский моторный завод", ООО "Соллерс-Елабуга", ОАО "Соллерс - Набережные Челны", ООО "Соллерс - Дальний Восток", ЗАО "Северстальавто-ИЗУСУ" и совместное предприятие с Fiat. Объем продаж компании за 2009г. сократился на 34% - до 61 тыс. 866 автомобилей.

Напомним, в средние апреля "Соллерс – Дальний Восток" запустил новую модель корейского внедорожника с кузовом пикап SsangYong Action Sports. Подобных спортивных "драконов" (SsangYong в переводе означает "два дракона") должно сойти с конвейера до конца года около 1200. Руководство завода уверено, что этот автомобиль станет самым доступным в линейке внедорожников, произведенных на Владивостокском предприятии. Цены на SsangYong Action Sports начинаются с отметки в 620 тыс. рублей.

На 2010 год "СОЛЛЕРС – Дальний Восток" запланировал выпустить 13 200 автомобилей.

К концу текущего года в планах выпуск еще двух моделей – Rexton и C-200. Последняя модель станет массовой. Это положительно отразиться на увеличении объемов продаж. Общий оборот денежных средств от производства автомобилей в Приморье составит более 11 млрд. рублей. В сутки на заводе планируется выпускать до 300 автомобилей.

Отметим, что всего с начала текущего года на заводе СОЛЛЕРС – Дальний Восток собрано уже более 2 200 автомобилей, из них в европейскую часть РФ было отправлено более 1800 машин. Общие инвестиции автомобильного производства и локализацию компонентной базы на Дальнем Востоке составят около 5 млрд. рублей.


Наверх