58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Во Владивостоке стали все измерять по-новому

8 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 июня 2010 года. А какой след 8 июня оставило в истории Владивостока?

8 июня 1861 года в присутствии офицеров и матросов корветов "Гридень" и "Калевала" торжественно заложена первая владивостокская церковь. Смелость построить её взял на себя майор Николай Николаевич Хитрово, чиновник особых поручений генерал-губернатора Восточной Сибири. Он понимал, что верующим солдатам церковь в этом богом забытом уголке нужна как никогда. Это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест, возвышавшийся над двускатной кровлей, напоминал о назначении здания. Строительство церкви велось за счёт добровольных пожертвований от членов Сибирского флотского экипажа.

Так, например, командир клипера "Разбойник" представил пожертвования на постройку храма, деньги: всего 490 руб. 71 коп. и 409 дол. 5 цент. Со стороны гражданских властей заведующим постройкой церкви был назначен начальник поста лейтенант Евгений Степанович Бурачек. В его распоряжении находились все деньги, поступающие на постройку церкви. Все средства на строительство поступали исключительно от жертвователей; от казны же ассигнований на построении церкви не было никаких. Главными жертвователями явились члены Сибирской флотилии, а также много пожертвований поступило от иеромонаха Филарета. Через 9 месяцев храм был уже отстроен.

8 июня 1926 года всем торговым учреждениям Владивостока было приказано в кратчайшие сроки перейти на новую метрическую систему измерения. На смену вершкам, аршинам, пудам, золотникам, вёдрам пришли метры, килограммы, литры. Напомним, что в сентябре 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР под председательством В.И. Ленина принял постановление “Положить в основание всех измерений международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Принять за основу единицу длины – метр, а за основу единицы веса – килограмм. Единственно допускаемой в СССР системой мер и весов метрическая система стала с 1 января 1927 года. Переходный период во Владивостоке свелся к минимум. В то время в городе проживало 102,5 тыс. населения.


Наверх