59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Во Владивостоке у управляющих компаний появился конкурент

В администрации Владивостока принято решение о создании муниципальной управляющей компании

В администрации Владивостока принято решение о создании муниципальной управляющей компании. Она призвана обслуживать жилые дома, жильцы которых выберут ее на рынке управляющих компаний, причем поставлена задача - поднять уровень качества предоставляемых услуг на самый высокий уровень. Также муниципальная УК должна составить конкуренцию частным управляющим компаниям, чем стимулировать качественное обслуживание домов.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, сейчас проект находится в стадии разработки, заключаются договора с ресурсоснабжающими и коммунальными организациями. Планируется, что в число учредителей могут войти представители Совета почётных граждан Владивостока.

В целом же деятельность муниципальной управляющей компании будет похожа на деятельность любой УК - это обслуживание домов города. За исключением того, что муниципальная УК является некоммерческой организацией, а значит, заинтересована не в получении прибыли, а в высоком качестве услуг. Планируется, что муниципальная УК возьмет под свою ответственность в том числе и сложный жилой фонд города - это дома, давно нуждающиеся в ремонте, а также дома, у которых постоянно возникают конфликты с управляющими компаниями. В будущем обслуживаемый жилой фонд в городе может расширяться - по желанию граждан.

"По поручению главы города Игоря Пушкарёва, в администрации разработан целый ряд мер для создания системы контроля за работой управляющих компаний, и для того, чтобы стимулировать их качественную работу, - подчеркнула первый заместитель главы города Наталья Войновская. - Мы создали специальную рабочую группу, которая знакомится с работой УК. Очень важно, чтобы в управляющей компании была своя аварийная служба, система работы с жалобами жильцов, штат высококвалифицированных специалистов - слесарей, электриков, управленцев и других, чтобы компания регулярно отчитывалась перед жителями за все полученные и израсходованные средства. По результатам проверок уже в этом месяце планируем составить рейтинг управляющих компаний, который поможет жителям многоквартирных домов ориентироваться на рынке услуг ЖКХ. Также наши специалисты ведут просветительскую работу с самими жильцами, разъясняют, чем руководствоваться при выборе УК, каким должен быть договор и многое другое. В рамках такой работы по упорядочению работы в сфере ЖКХ создание альтернативы частным управляющим компаниям - муниципальной УК - также должно сыграть важную роль".

К слову, дома, которые выберут для управления муниципальную УК, смогут наряду с другими домами также принять участие в программе капитального ремонта по 185-му федеральному закону, получив на эти цели средства из федерального, краевого и муниципального бюджетов.


Наверх