59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Приморские заключенные могут помочь российскому бизнесу и саммиту АТЭС

ГУФСИН РФ по Приморскому краю приглашает муниципальные организации, покупателей, представителей бизнеса к взаимовыгодному сотрудничеству

Обеспечение лиц, отбывающих наказание, работой – одно из приоритетных направлений в деятельности уголовно исполнительной системы РФ. Сегодня в Приморье в исправительных учреждениях отбывают наказание около 21 тыс. человек. Работой же обеспечено около 10-15% заключенных.

Как отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин, проблема такой загруженности – отсутствие заказов.

- Нет заказов со стороны государства, нет частных заказов. Бизнес не спешит размещать заказы в исправительных колониях – то ли опасается за качество, то ли еще пребывает в кризисе. Работают в колониях в общей сложности 10 – 15%. Но интересная ситуация получается – с работающих идут отчисления на содержание, питание, проживание, гасятся иски. А кто не работает, живет на всем готовом, за него платит государство. Поэтому создается стимул – не работать. Хотя именно участие в производственной деятельности рассматривается в качестве "бонуса" при оформлении документов на условно-досрочное освобождение, - рассуждает Владимир Анатольевич.

По информации, озвученной председателем ОНК, в западной части России обеспеченность заказами осужденных значительно лучше – сказывается расположение к центру и возможность участвовать в конкурсах, проводимыми головными управлениями и Министерствами. В настоящее время приморцы выходят с предложениями в Общественную палату РФ, Госдуму, во ФСИН России с тем, что настало время внести коррективы в законодательство.

- Раньше были стройки народного хозяйства, были заказы государства. Теперь все в прошлом. А когда у человека мысли ничем не заняты, то он пытается найти "приключения". Отсюда и возникают бунты, побеги, преступления. Нас, Бог миловал, но работу предоставить заключенным необходимо. Должны быть какие-то льготы на размещения заказов, содействие муниципальных органов и т.д. Государство должно повернуться лицом, - поясняет Владимир Найдин.

Сегодня есть производство в ИК-41 (Уссурийск), там осужденные трудятся в пяти цехах металлообработки, одном швейном, пилораме, цехе гофротары, и трех деревообрабатывающих.

- В цехе гофротары формируют рулоны туалетной бумаги, изготавливают любые виды картонажных ящиков, удобных для расфасовки консервов, рыбы, овощей и т.д. В цехах металлообработки заключенные делают теплообменники и гильзы для тепловозов, которые расходятся по всей железной дороге до самой столицы. Всего же по заказу Уссурийского локомотиворемонтного завода выпускают около 250 наименований разных деталей. Каждое изделие проходит тройной контроль качества, претензий не было ни разу, - рассказывает начальник ИК-41 полковник Олег Бурлов.

А вот цеха деревообработки загружены минимально. Возможности большие, а заказов – кот наплакал. Хотя здесь могут и царское ложе смастерить, и уголок школьника собрать и ультрамодную горку по индивидуальному заказу изобразить.

Есть работа в женской колонии – кроме постельного белья здесь шьют форму для сотрудников ГУФСИН; колония-поселение № 37 под Уссурийском специализируется на сельхозработах – заготовки предназначаются для подразделений всей приморской УИС.

Председатель общественного совета при Управлении ГУФСИН по Приморскому краю Павел Вознюк считает, что эту проблему – обеспечение отбывающих наказание работой – необходимо решать комплексно и на государственном уровне. Более того, нужно более активно проводить работу с муниципалами, представителями бизнеса, чтобы они были в курсе размещения заказов, чтобы искали сотрудничества с предприятиями УИС.

Еще пару лет назад в рамках выставки "Госзаказ для регионов", которая ежегодно проводится в Москве, была отмечена работа Приморского ГУФСИН в размещении заказов – изготовлении мебели, пошиве прорезиненных костюмов для работников рыбпрома, изготовлении стройматериалов. Сегодня ситуация в корне изменилась. Объем заказов резко сократился. Тем не менее, выполнены заказы по пошиву постельных принадлежностей для ряда медучреждений края и строителей саммита, изготовлены лавочки для ВГУЭС,

Возможности производственной базы приморских колоний обширны – шлакоблоки, тротуарная плитка, бордюры тротуарные, гвозди, сетка рабица, двери, урны, контейнеры для бытовых отходов, мягкая и корпусная мебель, малые архитектурные формы. За последние годы освоен выпуск более 400 наименований продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

- Муниципальные образования не заинтересованы в размещении заказов. На исполнение заказа по оговоренным правилам отводится слишком мало времени. Мы не промышленная база, где материалы складированы штабелями. Последнее время лоты стали формироваться таким образом, что одна из позиций нам не под силу. Причем, эта позиция будет второстепенной и никакого отношения к основному виду работ не имеет. Образно говоря, если нужен пошив партии камуфляжной формы, то в комплекте обязательно должны присутствовать и ботинки. Создается мнение, что конкурс проводится под конкретного заказчика. На недавнем совещании у приморского губернатора Сергея Дарькина было озвучено, что УИС при размещении заказов имеет право на льготный тендер. Но это все носит чисто рекомендательный характер, не более. Наши преимущества – качество и невысокая себестоимость, - заметили в ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

В настоящее время отправлены коммерческие письма в градообразующие предприятия муниципальных образований, школы и детские садики, Роснефть, Транснефть, ВСТО-II, в ДВ дирекцию Минрегиона РФ и т.д.

Отметим, что с 29 июня по 2 июля в здании Дома Молодежи (ККЦ "Иллюзион") пройдет выставка "Жизнь продолжается в искусстве", где будут представлены работы, начиная от живописи и резьбы по дереву до изделий из металла и мебели. Таким способом УИС хочет еще раз показать, что могут делать люди, отбывающие наказание.


Наверх