66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Николаева оставили под стражей до 4 декабря

Маргарита Костевич
В четверг вечером Ленинский районный суд Владивостока вынес решение о продлении срока пребывания под стражей мэра Владивостока Владимира Николаева.
Несмотря на то что адвокаты настаивали на изменении меры пресечения для своего подзащитного, суд был непреклонен. Одним из предложений адвокатов Николаева было его освобождение под залог в 7 миллионов рублей. Но оно было отклонено.
Надо сказать, что заседание проходило в закрытом режиме, журналисты толпились возле входа. И поначалу надежда на то, что мера пресечения будет изменена, сохранялась, так как Николаева доставили в суд на обычной иномарке и без наручников. Но вечером подтвердились худшие опасения. Непонятно, для чего его держать в СИЗО, если обвинение предъявлено и повлиять на ход следствия он уже не сможет.
Владимиру Николаеву вменяется в вину два эпизода по двум уголовным статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий". Следствие полагает, что в период 2004-2007 годов Николаев нанес бюджету Владивостока ущерб более 6 млн рублей, оплатив из него услуги охраны перевозимого им имущества и личной охраны.
Как полагает управление Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, постановления главы администрации Владивостока повлекли за собой незаконную вырубку деревьев общим объемом более 30 м3, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.
По мнению председателя совета почетных граждан Владивостока Светланы Морозовой, это не те основания, по которым человека надо держать в СИЗО.
- Нам не отвечают на наши обращения. Мы хотели поручиться за него. Ведь его выбирали на пост мэра, но наше письмо осталось без ответа. Кроме того, не объясняют, почему процесс закрытый. Ведь сам Николаев просит сделать его доступным для журналистов и общественности. Поэтому считаю, что его намеренно там держат, чтобы он не помешал. Очевидно, что это связано с выборами.
Светлана Морозова говорит, что общественности нельзя сдаваться и надо требовать справедливости. Возможно, напрямую обратиться в Кремль.


Наверх