59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Приморский "Правый руль" немного не доехал до Нацбеста

Престижную премию получил питерец Кочергин

Документальный роман владивостокского журналиста Василия Авченко "Правый руль" не получил престижную российскую литературную премию "Нацбест". Члены жюри отдали предпочтение главному художнику Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова Эдуарду Кочергину за роман "Крещенные крестами".

Результаты были объявлены вчера на литературном обеде в "Астории" в Санкт-Петербурге. Книга Василия Авченко вошла в итоговый шорт-лист "Национального бестселлера". Помимо приморца на премию претендовали Роман Сенчин с романом "Елтышевы", Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Андрей Аствацатуров ("Люди в голом"), Олег Лукошин ("Капитализм") и Эдуард Кочергин ("Крещенные крестами"), ставший в итоге победителем.

Напомним, что в прошлом году Василий Авченко получил престижную литературную премию Ильи Кормильцева.

В целом "Правый руль" была весьма высоко оценен критиками.

Дмитрий Орехов:
- Несмотря на множество разнообразных автомобильных реалий, эта книга не о машинах. Вернее, не столько о них, сколько о России. О ее власти. Об отношении столичной власти к провинции. О кремлевском непонимании (или нежелании понимать?) нужд простых людей

Евгений Мякишев:
- Все, что касается технической стороны дела, не вызвало у меня и тени сомнения. Убедительно. Доходчиво. Видно, что не одна автопокрышка изъедена без уксуса и соли.

Также я доверяю автору в описаниях постсоветского Дальнего Востока, где "рельсы вылезали из кармана страны…" (до знакомства с романом я воспринимал песню Ильи Лагутенко просто как набор ярких образов). Верю на слово. Как абориген Петербурга — аборигену Владивостока. Мир, описываемый Авченко, жестковат, но реальность, подозреваю, и пожестче будет. Шутки юмора, связанные опять-таки с "секонд-хенд" авто из Японии, и впрямь смешны.

С какого-то момента из-под любопытных фактов о жизни автомобилей все явственнее проступает человеческий фактор. И вот тут доверие мое постепенно тает. Модная нынче ностальгия 20—30-летних по прошлому, которого у них не было, очень напоминает этот анекдот, не кажущийся мне смешным

Премия "Национальный бестселлер" в размере 225 тысяч рублей была учреждена в 2001 году. Лауреатами "Нацбеста" становились Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков.

Поделиться:

Наверх