59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Приморцы усиленно изучают английский и китайский

Через полтора десятилетия бенгальский и португальский обгонят некогда популярный русский язык

Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире и к 2025 году может стать даже менее популярным, чем бенгали или португальский. О этом свидетельствуют данные центра социологических исследований Минобрнауки РФ, сообщает РИА Новости.

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия ООН учрежден День русского языка. В этом году он отмечался 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Одна из целей этой программы - поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

"Русский язык в странах Западной Европы изучают сегодня около 225 тысяч школьников (до начала 90-х свыше 550 тысяч). В высшей школе стран Западной Европы русский язык осваивают 28,5 тысячи студентов", - говорится в материалах Минобрнауки.

Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 миллиарда человек, английский - свыше 650 миллионов, испанский - более 330 миллионов.

"Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 миллионов человек, и его опередят французский, хинди, арабский", - говорится в документе. К 2025 году, когда, по оценкам социологов, число знающих русский язык сократится приблизительно до 152 миллионов человек, его опередят португальский и бенгали.

По сравнению с советским периодом количество средних школ с обучением на русском языке уменьшилось в странах СНГ и Балтии в среднем в два-три раза. Русский как иностранный язык также начинает сдавать свои позиции в школьных программах, уступая английскому языку. Подобная ситуация наблюдается и в Европе. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, количество французов, которые изучают русский язык, сокращается из года в год. В некоторых лицеях и колледжах закрывают русские классы.

Отметим, что на изучение того или иного языка влияют и миграционные потоки. Так, размышления молодых приморцев о возможном выезде за рубеж если не на ПМЖ, то на учебу или для работы по контракту, ведут к тому, что изучение иностранных языков приобретает все более широкий размах. Сегодня знания одного языка уже давно стало нормой. В солидных компаниях предпочтения отдают тем, кто знает 2 – 3 иностранных языка.

По информации доктора экономических наук профессора ВГУЭС Ивана Безрукова в ходе проведенного среди студентов владивостокских вузов опроса обозначилась следующая картина. Так, среди студентов желающих выехать за рубеж для постоянного проживания и работы, свободно владеют английским языком 31% опрошенных. А среди студентов, не рассматривающих вопросы эмиграции, только 21 % свободно владеют английским. Кроме того, многие студенты изучают второй язык, преимущественно восточной группы.

Базовый уровень английского имеет почти четвертая часть опрошенных, 31% - средний уровень, свободный уровень у 15%. Базовый китайский и японский имеют по 5% респондентов, свободное владение японским отмечено у 1%, а китайским у 3%.


Наверх