59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Известные люди покинули Владивосток специальным составом

7 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 7 июня 2010 года. А какой след 7 июня оставило в истории Владивостока?

7 июня 1915 года царское правительство, обеспокоенное распространением наркотиков на территории Дальнего востока, приняло специальный закон "О мерах борьбы с опиекурением". В законе было сказано о запрете на посев мака, о заключении в тюрьму сроком до года тех, кто хранил или сбывал зелье, и т.д. Следует заметить, что подобное законодательство, связанное с борьбой против опиумокурения, Россией было принято первой из европейских государств.

К тому времени во Владивостоке было достаточно китайцев, которые перевезли сюда не только свои семьи, но и свои привычки – страсть к азартным играм и курению опия. Спрос на сырье рождал предложение, и потому в крае большая часть земель, арендованная у крестьян китайцами, стала засеваться опийным маком. Местные домовладельцы быстро находили общий язык с городской полицией. Содержатели опиекурильных притонов ежемесячно выплачивали квартальным надзирателям 1 000 рублей. Не редки были случаи, когда производством опия занимались и уголовники, и полицейские.  Отгремели залпы "Авроры", ДВР вошла в состав РСФСР, а борьба с наркобизнесом продолжалась – уголовный розыск и ОГПУ ловили наркодельцов. При обыске одного притона на Миллионке была обнаружена большая партия гашиша и анаши, закатанная фабричным способом в жестяные банки, доставленные из Туркестана.

Сегодня в Приморье борьбу с наркоманией открыто ведет УФСКН. Только за первые 4 месяца текущего года 128 человек осуждено с начала нынешнего года к различным срокам наказания по материалам органов наркоконтроля, в том числе 95 подсудимым суд назначил наказание, связанное с реальным лишением свободы.

7 июня 1934 года пятнадцатью орудийными залпами Владивосток встречал челюскинцев. Главная улица города, Ленинская, заполнилась ликующим народом. У ворот порта выстроился почетный караул. Суда, стоявшие на якоре в Золотом роге, оглашали воздух приветственными гудками. Пароход "Смоленск" с челюскинцами на борту зашел в бухту в сопровождении судов "Добрыня Никитич" и "Казак Поярков". С низко летящего самолета на палубу "Смоленска" сыпались букеты сирени и ландыша. Звуки марша потонули в бурных приветствиях народа. Праздничное волнение на улицах города не утихало до поздней ночи.

К 16.00 улицы города заполнили тысячи горожан. Крыши домов, балконы, сопки были буквально облеплены людьми. От арки до ворот порта выстроились линии почетного караула. На причал прибыли родственники, приехавшие во Владивосток специальным курьерским поездом. Над пароходом низко реяли самолеты, от бортов которых вниз летели букеты цветов и листовки. Начался митинг, после окончания которого холостые челюскинцы были размещены в общежитии Дома политпросвещения, а семейные — в гостинице "Версаль".

Спустя три дня специальным составом челюскинцы отбыли в Москву. Они были потрясены тем, как встречал их Владивосток. Капитан "Челюскина" В.И. Воронин уже с пути следования в Москву направил городу телеграмму: "Приморская область, находящаяся вблизи места нашей катастрофы, не только принимала самое горячее участие в спасении челюскинцев, но и поразила нас теплотой встречи и проводов, оказанных нам". Это событие до сих пор является одним из ярчайших моментов истории Приморской столицы.


Наверх