59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Путин ознакомился с проблемой Дальневосточного университета

Помимо поиска кадров, необходимо разработать концепцию и довести до конца запуск нового вуза

Председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром образования и науки России Андреем Фурсенко. Главу кабинета министров особенно интересовало - как идет подготовка к запуску проекта нового Дальневосточного университета, сообщает официальный сайт правительства.

По словам Путина, предварительно он разговаривал с президентом Академии наук по поводу участия академии в запуске проекта нового Дальневосточного университета на острове Русский, который должен состояться после проведения АТЭС. "Как идет работа?",- поинтересовался премьер.

- Там есть одна проблема, которая связана с тем, что кандидатура на должность ректора этого университета - мы как раз хотели бы, чтобы она "пришла" не из высшей школы, а именно из Академии наук... Мы даже обращались в академию с просьбой дать нам кандидатуры, но люди из академических институтов хотели бы остаться у себя на работе. В этом и есть проблема, - отвечал министр.

Однако Путин посоветовал Фурсенко обращать внимание не только на кадровый состав будущего Дальневосточного университета, но и на необходимость создания концепции его развития. "Мало построить здания - нужны интеллектуальное сопровождение и наполнение", - заметил премьер.

А.А.Фурсенко: Концепцией мы занимаемся очень активно. Сегодня высшая школа на Дальнем Востоке, пожалуй как нигде в России, интегрирована с Академией наук. И высокое качество целого ряда факультетов, кафедр определяется тем, что во главе их стоят заведующие лабораториями, директора академических институтов - люди с очень хорошей научной репутацией. Их возможности видны и молодым ребятам, они тянутся за ними. Вы помните, Вы встречались с некоторыми их представителями. И они говорят, что это взаимодействие высшей школы и академии и определяет как успех Дальневосточного отделения Академии наук, так и достаточно хорошее качество университетов на Дальнем Востоке. Это тоже одно из доказательств того, что это противопоставление искусственно и деструктивно.

В.В.Путин: Я сейчас не о противопоставлении. Я говорю о том, что нам нужно довести до конца запуск нового Дальневосточного университета. Вот я о чем говорю. И прошу Вас не упускать это из виду. И следующая тема: закончился учебный год. Как наши высшие учебные заведения - университеты, институты, другие учебные заведения - готовы к работе с выпускниками школ, с абитуриентами?

А.А.Фурсенко: Сегодня есть опасная проблема - я однажды Вам уже докладывал - это то, что из-за демографии у нас падает количество выпускников. И сегодня вузы борются за каждого выпускника, особенно за тех, кто показывает хорошие знания.

Какие есть положительные тенденции? В этом году количество выпускников, которые сдают Единый государственный экзамен по таким предметам, как информатика, физика, химия, возросло. У нас общее количество выпускников падает, а людей, которые сдают ЕГЭ, - возрастает. Это означает, что та работа по профориентации, которую ведут и вузы, и Правительство, не проходит зря и ребята начинают в большей степени интересоваться точными науками, в перспективе - реальной экономикой. Причем возрастание существенное. Например, количество ребят, которые сдают в этом году химию, выросло на 30%, информатику - почти на 20%.

Вузы волнуются. Я бы сказал, что сегодня, сейчас волнуются выпускники, но еще больше волнуются вузы. Сколько им удастся набрать хороших ребят для учебы? Я знаю, что идет серьезная профориентационная работа, идет агитация, и эту работу сейчас мы вводим в регулярные рамки. Сегодня гораздо активнее и Союз ректоров, и ведущие вузы - исследовательские, федеральные - работают непосредственно со школами.

У нас сейчас, к счастью, меняется в лучшую сторону ориентация молодых ребят. Мы видим, что больше ребят пошло в науку, в инновационный сектор. Но с учетом демографической ситуации этого недостаточно. И мы хотели бы предложить - мы начали разрабатывать программу по переподготовке уже взрослых людей, для того чтобы они смогли работать в новой экономике, в инновационной экономике.

В.В.Путин: Таким образом можно было бы занять и профессорско-преподавательский состав вузов. АТЭС

А.А.Фурсенко: Да. Это очень важно, потому что это новые рабочие места, и, кстати, интересные рабочие места. Если бы Вы поддержали это предложение, то я просил бы дать соответствующее поручение нам вместе с Минэкономразвития и Минфином, для того чтобы мы такую программу разработали и внесли в Правительство. Потому что опыт комплексной модернизации общей школы у нас уже есть - в рамках нацпроектов: Вы помните, были проекты по комплексной модернизации. Сегодня, мне кажется, такую программу надо делать с участием регионов. Очень важно, чтобы регионы включились в реформирование, модернизацию профессионального образования.

В.В.Путин: Хорошо, подготовьте предложения. Сформулируйте.

Поделиться:

Наверх