59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Во Владивостоке недалеко от центра градоначальники выявили самовольных захват земли

6 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 6 июня 2010 года. А какой след 6 июня оставило в истории Владивостока?

6 июня 1909 года городская дума Владивостока приняла решение переименовать слободку Нахальную в Дежнёвскую. За первые полвека существования городская управа зарегистрировала 13 слободок: Матросская, Экипажная, Офицерская, Каторжанская, Корейская, Семеновский, Федоровский и Фельдшерский покосы, Докторская, Линейная, Нахальная, Рабочая, Нужда. 
Именно за счет слободок первые годы своей истории город и разрастался. Что касается Нахаловки, то свое название этот район города получил из-за того, что дома строились здесь самовольно (" нахально "), без разрешения городских властей. Ее расположение можно проследить и сегодня – от жилого дома (Светланская, 123) минуя Пушкинскую, можно подняться к бывшей Нахаловке, а потом и бывшей Дежневской слободке.
Обнаружив в 1903 году незаконные постройки, городская управа в полном составе лично отправилась к месту самозахвата земельных участков. Людям объясняли, что незаконные строения придется сносить. Приставу было велено наблюдать в оба. Однако эти распоряжения не остановили захватов, число их продолжало расти, распространившись на соседнюю вершину Мальцевского оврага. Всего, таким образом, возникло на обеих вершинах 70 самовольных построек. Именно так и образовалась Нахаловка.
6 июня 1949 года владивостокцы торжественно отмечали 150-ю годовщину со дня рождения Пушкина. На городской площади звучали стихи поэта, были выступления самодеятельных коллективов, а вечером - факельное шествие молодёжи от площади до набережной Амурского залива, где состоялось массовое гулянье. В эти праздничные дни было принято решение о создании памятника поэту во Владивостоке. Архитектор Филатова и скульптор Гринёва разработали проектное решение по превращению городской соборной площади в Пушкинский бульвар и сооружению на нём памятника-бюста поэту. Этот участков Владивостока был преобразован в уголок Пушкина в 1954 году. 
Торжественное открытие бюста А.С. Пушкину состоялось 6 июня, в воскресенье, в 11.30 в сквере на улице Ленина. Памятник сооружен на народные деньги. Стоимость одного бюста — 130 тысяч рублей, изготовление, доставка и монтаж постамента — еще 150 тысяч рублей. А добровольные пожертвования граждан и организаций составили 300 тысяч рублей. Памятник заставил навести красоту и порядок вокруг себя. Заброшенный сквер вдруг стал самым красивым местом в городе.
Великий поэт, "наше все", никогда не был во Владивостоке. Тем не менее в нашем морском городе можно встретить немало мест, связанных с его именем: улица Пушкинская, сквер, памятник, даже два, Пушкинский театр и уникальная коллекция Александра Бутырина, разместившаяся в его стенах. Но связь все-таки существует. Оказывается, во Владивостоке в январе 1920 года умер потомок Ганнибала, внучатый племянник великого поэта - Лев Анатольевич, внук младшего брата А. С. Пушкина – Левушки.

Поделиться:

Наверх