Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Шокирующие кадры заседания Госдумы показало российское телевидение

Картинка из зала возмутила президента Дмитрия Медведева еще два месяца назад

Российское телевидение продемонстрировало в пятницу видеокадры как какой обстановке принимаются федеральные законы. В конце недели Госдума рассмотрела законопроекты о реорганизации "Роснано", о госполитике в отношении соотечественников за рубежом, поправки в уголовно-процессуальный кодекс. И, судя по всему, принимать важные документы Нижней палате все труднее: соотношение тех, кто проголосовал, и тех, кто физически сидел в кресле - уже почти один к трем, сообщают Вести.RU.

На кадрах, продемонстрирвоаных в эфире государственного телевидения хорошо видно, что зал полупустой и из 450 списочного состава депутатов присутствует около 170. Однако в момент, когда начинается регистрация народных избранников, оказывается, что на самом деле в зале пленарных заседаний настоящий аншлаг: не хватает только десяти избранных в Госдуму депутатов.

Все дело в системе электронного голосования и его карточках. Отсутствующие депутаты, а их большинство, попросту передают их своим более дисциплинированным коллегам по фракции. Таким образом, можно вообще не появляться на заседаниях - закон за тебя примут соратники по партии. И к этому в Госдуме давно привыкли.

- Вот он живет в Магадане, откуда я знаю, что он за человек?! Он приходит сюда и с ума сходит: ах, он депутат, права есть, деньги есть, по заграницам катается, служебное жилье. И мозги поворачиваются у человека. Он 4 года делает все, что хочет. Вольный казак! Дом отдыха, я называю это. Дом отдыха - Государственная дума, а Совет федерации – санаторий", - возмущен Владимир Жириновский.

Прогуливают заседания представители всех партий. Прошел всего час с начала, а 30 человек уже не вытерпели и ушли. Через час - еще 30. Их позицию по вопросам повестки дня представляют оставленные пиджаки и соратники по партии: они всегда готовы нажать как можно больше кнопок. У фракций есть координаторы, которые подсказывают оставшимся коллегам - как голосовать.

Однако после обеда, который длится два часа, ситуация обостряется. В 16.00 заседания возобновляется. Вопросов еще немало, но вот парламентариев - мало совсем. Табло снова показывает: в зале просто-таки негде сидеть. Все места, получается, заняли оставшиеся 60 человек, то есть 13% от всего депутатского корпуса. И тут уже нужна хорошая физическая форма, чтобы успевать нажимать кнопки буквально повсюду. И хотя в регламенте думы четко прописано: депутат Госдумы обязан присутствовать на ее заседаниях, - у парламентариев есть объяснения, почему он, вроде, и не обязан. Ведь работа идет на совещаниях, переговорах, в командировках, - сообщают Вести.RU, демонстрируя кадры, как мечутся между креслами своих отсутствующих коллег группки депутатов - дабы успеть нажать на кнопку для голосования.

Кстати, в правилах работы российского парламента указано, что голосовать депутат должен лично. А если не может по уважительным причинам, то должен написать заявление с их указанием или хотя бы прислать телеграмму. "Скажу совершенно честно, что делается это нерегулярно, эта тема не контролируется зачастую во фракциях. Это касается всех фракций", - признается Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, который вел дневное заседание парламента - спикер Борис Грызлов в зале отсутствовал.

Напомним, еще в апреле подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме, подверг президент России Дмитрий Медведев. Глава государства сказал, что его удивляет картинка из зала заседания парламента, когда там сидит 10-15% от списочного состава. Медведев предложил руководителям фракций в Госдуме либо навести порядок с посещаемостью, либо изменить законодательство."Пусть гуляют в другом месте", - подчеркнул президент.


Наверх