59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Телефоны приморцев поставят на "прослушку"

Госдума готова принять данные поправки ради успешных следственных действий в отношении нарушителей законодательства

Накануне Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, разрешающие при расследовании уголовных дел получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых, передает ИТАР-ТАСС
Проектом закона устанавливается порядок производства нового следственного действия — получения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станциях на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя. Получение такой информации может быть установлено на срок до 6 месяцев.
Как было отмечено на заседании, в работе правоохранительных органов при расследовании уголовных дел (например, о кражах сотовых телефонов) существуют проблема получения информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов. Милиции нужны сведения о дате, времени, продолжительности разговора, а также о номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в соединении.
Суть проблемы заключалась в том, что операторы телефонной связи отказывались предоставлять необходимую информацию, ссылаясь на положения закона о связи, в соответствии с которым на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров.
После принятия поправок Госдумой поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ неурегулированность этого вопроса снимается. 


Наверх