Приморские выпускники вузов стремятся найти работу гувернанток в домах Рублевки
Около 600 новых образовательных стандартов дадут возможность выбирать – что, когда и сколько учить в школах и вузах
Уже к концу года в России будут утверждены новые образовательные стандарты. Их почти 600.
Что и как и в течение какого времени будут изучать школьники и студенты, определят новые образовательные стандарты. Таковых к концу года появится почти 600. Эти же стандарты определят: какой предмет в структуре получения среднего или высшего образования станет платным, а какой бесплатным. Об этом поведал всей стране глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в эфире канала "Россия 24".
- В школьных стандартах 70% программ останутся инвариантными. Это то, что учат в любой школе независимо от того, где она находится. Еще 30% - вариативная часть, будет определяться школой. В зависимости от решения школы будут добавляться те или иные предметы - пояснил А. Фурсенко.
Работа с образовательными стандартами будет полностью завершена до конца 2010 года. Уже утверждены 405 из 567 стандартов для начального профессионального и среднего профессионального образования. Кроме того, подтверждены 154 стандарта для бакалавриата, 163 для магистратуры и 170 для специалистов высшего образования.
Министр отметил, что в системе образования уже достаточно положительных изменений - изменена система оплаты труда педагогов, укомплектованы педагогические кадры, готовность молодых к работе в школах. Если педагог в течение 5 лет дважды не может пройти аттестацию, то "педагог должен покинуть школу". "Все-таки главное для нас - хорошее качество преподавания во всех школах без исключения", подытожил министр.
Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский высказал сомнения по поводу качества современного образования:
- У нас всеобщее высшее образование с низким качеством подготовки. Сегодня уровень вузовского образования приблизился к техникумовскому – по веркам, за баллы. Сегодня почти 70% выпускников приморских вузов не находят применения.
Так, в прошлом году без аттестатов в этом году останутся 710 выпускников школ Приморского края или 5,6% от общего количества выпускников текущего года. Далее поступило в вузы около 70% выпускников. В течение учебы отсеется еще почти 20%. Молодыми специалистами станут около 7,5 тыс. приморцев. А вот с работой по специальности – проблема.
Многие же гуманитарии предпочитают идти сразу в сферу обслуживания – продавцами. В одном случае полученные в институте знания не устраивают работодателей, в другом случае полученные специальности просто не востребованы от их уже давнишнего переизбытка. Так, в 2008 году по сравнению с серединой 90-х годов выпуск по экономическим специальностям увеличился в 6 раз (подготовкой этих специалистов занимаются одиннадцать вузов и их филиалов), по юридическим специальностям - в 4 раза (9 вузов).
- Получив диплом о высшем образовании, молодое работоспособное население стремится быстрее покинуть пределы Приморья. И получается, что экономисты, юристы предпочитают должность гувернантки на Рублевке, - констатирует ситуацию в системе образования Михаил Терский.