59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Родственник Владивостокского олигарха погиб у порога собственного дома

5 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 5 июня 2010 года. А какой след 5 июня оставило в истории Владивостока? 

5 июня 1650 года (н.с) Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году. Потом эти материалы использовал в своих трудах голландский географ Витсен во время работы над картой Сибири 1688 года. Таким образом, чертеж Хабарова еще в XVII веке стал достоянием не только русской, но и западноевропейской науки.



5 июня 1911 года, в воскресенье, "около полуночи владелец иллюзиона Александр Купер, возвращаясь домой, на Гайдамакскую улицу, на извозчике № 209, подвергся нападению четверых неизвестных злоумышленников. Когда Купер спускался с пролётки, в него сзади, почти в упор было сделано 4 выстрела". Так погиб один из Куперов, потомок первопоселенцев Владивостока.
Фамилия Куперов зазвучала во Владивостоке в 1865 году, решался вопрос о выделении земельных участков для иностранцев. 
Куперы оставили заметный след в истории Владивостока: Куперовская падь; на географической карте города есть мыс Купера (юго-западный входной мыс бухты Федорова в Амурском заливе); в историческом центре Владивостока сохранились добротные здания, построенные в конце 19го – начале 20го столетия Куперами; некоторые представители этой семьи похоронены на Покровском кладбище (ныне Покровский мемориальный парк). 
Основатель рода – американский подданный Карл Генри был деятельным предпринимателем. Его две шхуны перевозили грузы между южными гаванями –Ольгой, Посьетом и Владивостоком. В его собственности было несколько участков земли в городе, в районе улиц Американской, Пекинской, Китайской(ныне ул. Светланская, адм. Фокина, Океанский проспект), Фонтанной, на северо-западном склоне г. Орлиное гнездо, на берегу бухты Федорова. Карл Генри Купер имел несколько гостиниц и трактиров, доходы получал также от сдачи в аренду собственных земельных участков. Он был отцом большого семейства, в котором было 12 детей. В середине 70х годов 19го столетия Купер стал одним из самых богатых граждан Владивостока. 


Наверх