58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Приморские вузы ждут провала в демографии

Фото: molgvardia.ru
Повлияет ли демографический провал на число бюджетных мест в приморских вузах?

В России в ближайшие три года количество студентов сократится на 2 млн. человек.

В России в ближайшие три года количество студентов сократится на 2 млн. человек. Это обусловлено сокращением числа школьников на 40%. Статистику, приведенную министром образования Андреем Фурсенко, озвучил спикер Приморского парламента Виктор Горчаков в ходе депутатских слушаний по вопросам демографической ситуации в крае. 
- Такая ситуация отразится на числе бюджетных мест. Тенденция весьма настораживающая. Уже ведутся разговоры по значительному числу сокращения мест на тех или иных специальностях, - пояснил Виктор Горчаков
Сокращение численности студентов в российских вузах на 2 млн. обусловлено сокращением числа школьников на 40%. Причина кроется в демографическом кризисе, который спустя 17 - 19 лет переходит в сферу профессионального образования. А спустя пять лет это отразится и на экономической составляющей государства - выпуск специалистов в вузах уменьшится. Причем, по мнению министра, отголоски демографического провала будут чувствоваться еще 10 лет.
Начальник отдела высшего профессионального образования и науки Департамент образования администрации Приморского края Ольга Пермякова отметила, что в этом году никаких изменений в приморских вузах не предвидится. На бюджетные места поступит около 7 тыс. нынешних выпускников.

- В этом году действительно снизилось число выпускников школ из-за демографического спада. Но о сокращении бюджетных мест в приморских вузах речи не идет. Все на уровне прогнозов, не более. Ежегодно в институты поступает около 70 - 75% молодых людей, закончивших средние школы. Думаю, что и этот год не станет исключением. Соотношение платных и бюджетных мест в примрских вузов приблизительно 50 на 50. Так что число платных мест для первокурсников будет тоже около 7 тысяч. Всего же высшее образование в Приморье получают 93 тыс. поморцев, в т.ч. 56 тыс. студентов-очников. 


Наверх