59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Придадут ли Владивостоку статус субъекта Федерации?

Это позволит изменить демографическую ситуацию в Приморье в лучшую сторону

Сегодня в Приморье смертность превышает рождаемость, ежемесячно край в среднем покидает около тысячи человек, приток населения в Приморье происходит за счет неквалифицированной рабочей силы, число молодых постоянно сокращается. Все это негативно сказывается на демографической ситуации данного субъекта федерации.

Своими рассуждениями по этому поводу поделился директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрий Авдеев.

У Приморского края должна быть собственная стратегия наращивания демографического потенциала. За два последних десятилетия население ДФО сократилось почти на 1,5 млн. человек. Естественная убыль составила около 200 тыс., отток – более 1,2 млн. граждан. Доля молодежи сократилась с 27 до 18%, это наихудший показатель по стране.

- Абсолютное число родившихся в Приморье в 2009 году – это около 70% от уровня рождаемости 1990-го года. Это происходит по следующим причинам: сокращается число женщин детородного возраста, сокращается и благоприятный для рождения ребенка возраст, лидируют семьи с одним ребенком. И даже те меры, которые приняты властями – родовые сертификаты, материнский капитал, социальные выплаты на детей – не достаточно эффективны в стабилизации демографической ситуации, - поясняет Авдеев.

В крае достаточно высок уровень смертности и сверхсмертности, когда сокращается активно трудоспособное населении. При средней продолжительности жизни 65 лет, приморские мужчины не дотягивают до 60, а вот женщины перешагнули 70-летний рубеж. В Приморье разница продолжительности жизни селянки и горожанки составляет 3,5 года, а вот у мужчин этот показатель в 3 раза больше.

- Для решения демографической проблемы необходимо уделить внимание миграционным процессам. Миграция всегда была основным источником повышения численности и формирования молодого состава населения. Миграционный отток в 2001 году в крае составлял 42% общей убыли, сейчас он сокращается, но это обозначает только то, что все кто хотел, тот уже давно уехал. Отток определяет не только численный состав населения, но и качественный. Каждый второй, кто покинул край, имеет высшее и среднее специальное образование. В 2008 году из Приморья уехало 17 докторов наук, а приехало на их место только 13, - приводит некоторые факты Юрий Авдеев.

Избежать привлечения миграционного потока из сопредельных государств Приморью не удастся. Но на сегодня данный процесс больше носит запретительный и ограничительный характер, чем поощрительный и управляемый. Но на данном этапе все рычаги миграции находятся в руках силовых структур, поэтому каких-либо позитивных сдвигов ожидать не приходится. Квотирование иностранной рабочей силы тоже улучшает демографическую ситуацию, оно является серьезным сдерживающим фактором экономического развития региона.

Так, например, строительство объектов саммита привлекло сегодня 50% от общего числа трудовых мигрантов. Если в 2007 году в крае работало около 31 тыс. мигрантов, то сегодня уже 44 тыс. Но вся беда заключается в том, что из стран СНГ растет поток неквалифицированной рабочей силы.

Юрий Авдеев озвучил ряд предложений, которые могут положительно сказаться на демографической ситуации в Приморье и обеспечить рост тех или иных показателей:

- Разработать механизм ускоренного строительства жилья за счет государственного и частного партнерства, индивидуального строительства, чтобы прирост составлял не менее 1 кв м. на жителя в год

- Беспрепятственное оформление участков под индивидуальное жилищное строительство

- О придании Приморью статуса особой миграционной зоны

- В связи с реализацией программы "Развитие г. Владивосток как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе" придание краевому центру статуса субъекта федерации

- Создание Центра адаптации иностранной рабочей силы на условиях частного, государственного партнерства на основании имеющихся или вновь создаваемых инфраструктур

- Открытие на базе создаваемого ДВФУ факультетов по подготовке специалистов в области демографии и миграции для работы в государственных и муниципальных органов

- Создание единого рынка труда стран северо-восточной Азии, что позволит решать вопросы привлечения квалифицированных кадров

- Все предложения должны быть оформлены законодательно, а также решены организационно и практически.


Наверх