Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Законодательство о дошкольном образовании может резко измениться

Дмитрий Медведев озадачил проблемой нехватки детских садов министра образования и науки Андрея Фурсенко

Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с большой нехваткой детских садов в стране попросил Андрея Фурсенко представить предложения по изменению законодательства в сфере дошкольного воспитания. По мнению заместителя главы Владивостока, курирующего вопросы образования, Константина Межонова недостаток детских садов в большинстве городов страны обусловлен одной и той же проблемой, сообщает PrimaMedia.

"Где бы я ни был, это всегда очень сложная резонансная проблема", - сказал президент в понедельник в ходе рабочей встречи с министром образования и науки. По словам Медведева, вопрос о детских садах ему регулярно задают граждане, он также обсуждался на встрече с активом партии "Единая Россия" в минувшую пятницу.

Медведев попросил Фурсенко представить свои предложения по изменению законодательства в этой сфере. "Хотел бы, чтобы вы доложили свою точку зрения - что целесообразно делать по развитию и государственных, и частных детских садов, а что - не совсем правильно", - сказал глава государства.

При этом президент подчеркнул, что в первую очередь при решении этого вопроса нужно руководствоваться интересами детей и родителей.

В свою очередь Фурсенко отметил, что в связи с ростом рождаемости проблема детских садов становится все актуальней. "Демографическая политика принесла свои плоды. В прошлом году, как я вам докладывал, на 170 тысяч увеличилось число первоклассников", - сказал он.

"Это действительно проблема всей страны, очень хорошо, что Дмитрий Анатольевич ее обострил. Мое мнение, вопрос нужно решать сразу по трем направлениям: а) строить новые помещения под детские сады б) организовывать семейные группы при муниципальных детских садах в) организовывать частные садики на дому", - уверен Константин Межонов

По словам Межонова в муниципальных бюджетах средств на строительство новых садиков не хватает, и финансовая поддержка федерального уровня была бы очень кстати. Но в первую очередь нужно внести изменения в правовую базу, упростив, таким образом, развитие негосударственных форм дошкольного образования.

"Мы сами столкнулись с проблемами, когда попытались создать семейные группы при муниципальных детских садах в городе. Это когда в доме, расположенном поблизости от садика есть желающие воспитывать у себя в квартире несколько ребятишек. Например, женщина, у которой большая квартира может принять человек пять малышей, а соседний детсад возьмет над ними патронаж: гулять дети будут на его площадке, в медкабинете садика будут при необходимости получать медицинскую помощь, еду могли бы доставлять в контейнерах, а воспитательнице мы бы оформили трудовую книжку, с зарплатой и соцпакетом. Однако такая инициатива не удалась из-за нашей бдительной прокуратуры и как раз из-за недоработанной правовой базы, - посетовал Константин Межонов".


Наверх