59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Подросток из Приморья умышленно ранил себя в живот, чтобы не идти на экзамен

В настоящее время юный житель Шкотовского района госпитализирован

Несовершеннолетний парень попал в медицинскую санитарную часть города Большой Камень с ранением брюшной полости. По словам обеспокоенной матери, он вспорол себе живот ножом сам из-за нежелания идти на экзамен, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информированный источник.

Происшествие произошло в селе Романовка, где и проживает вместе с мамой пострадавший 1995 года рождения. Видимо, подросток очень боялся тестирования, потому взял нож и в ванной комнате нанес себе удар в живот.

Состояние 15-летнего школьника вспоровшего себе живот, стабильно тяжелое. Мальчик находится в хирургическом отделении медсанчасти (МСЧ) № 98 в Большом Камне, куда его около 12.00 ночи привезла скорая помощь. Опасность для жизни подростка миновала, сообщили в хирургическом отделении МСЧ 98.

По словам врачей, Дима Ш. воткнул себе нож чуть выше паха, жизненноважные органы не задел. В больнице он проведет как минимум неделю. Состояние его уже улучшилось. После выписки с ним будут работать психологи и возможно психиатры.

Ситуацию прокомментировала заместитель начальника отдела образования администрации Шкотовского района Галина Танеева:

- Девятиклассник Дима Ш. пытался зарезаться, потому что не хотел уходить из школы без аттестата. Почему-то подросток решил, что если плохо сдаст годовую итоговую аттестацию (ГИА), то ему не дадут аттестат зрелости, сообщила корр.

Галина Николаевна пояснила, что по словам мамы мальчик перепутал понятия аттестат и сертификат. Он боялся, что сдаст ГИА по математике на двойку и не получит аттестат зрелости. Разъяснительная работа по экзаменам велась и с учениками, и с родителями. Тем более, что в 9 классе, ребята сдают не ЕГЭ, а ГИА. Если напишут плохо, всегда можно пересдать в традиционной форме в виде контрольной. Педагоги как могли, создавали позитивный настрой, подбадривали ребят - в общем, поддерживал комфортный психологический климат.

Кстати, переживал Дима за оценку не зря. По словам учителей, ученик он слабый, да и мальчик проблемный. На его счету несколько приводов в милицию, парень состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Постоянно ругался с матерью, хотя семья у Димы полная (мама, папа и младшая сестренка) и вполне благополучная.

- В прошлом году он пытался отравиться газом из газового баллончика. Наверное, у ребенка что-то с психикой, его родителям надо показать парня специалистам, - сказали в местной школе. - Он хотел поступать в мореходное училище после 9 класса, однако теперь он вряд ли пройдет медкомиссию.

Семье парня из Шкотовского района, который вспорол себе живот, чтобы избежать экзамена в школе, обязательно необходимо обратиться к психологам. Это позволит не только пережить случившееся, но и избежать столь трагичного решения проблем в будущем

"Экзамен, как и всякая любая другая проверка, вызывает стресс. Когда кто-то испытывает тебя, проверяет, соответствуешь ли ты каким-либо критериям, - говорит психолог Зоя Лютик. – Тем более, единый госэкзамен – это что-то новое и пугает больше, чем традиционный экзамен".

По словам собеседника агентства, в подростковом возрасте психика зачастую неустойчива, молодежь реагирует на ситуации не так, как, к примеру, взрослое поколение.

"Они живут здесь и сейчас, и для них, если они не сдадут ГИА или ЕГЭ, это настоящая катастрофа. А те, кто постарше, логически понимают, что ничего страшного в таком случае не произойдет, не справятся с экзаменом сейчас, получится это сделать позже", - уточнила Зоя Лютик.

Есть ряд детей, которые находятся в потенциальной "группе риска". Родителям необходимо больше уделять времени своим детям, наблюдать, как они реагируют на плохие оценки, на ссоры с товарищами, на то, что их ругают за проступки, как справляются с трудностями. Тем самым, можно в будущем избежать многих проблем, считает психолог.


Наверх