59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Стоит ли приморцам хранить пенсию в кубышке?

Есть ли в крае благодатная почва для развития негосударственного сектора пенсионного обеспечения?

У пенсионной системы дальневосточного региона есть не только богатый опыт, но и весьма перспективный потенциал. Именно эту тему обсуждали на первом Дальневосточном семинаре по вопросам развития пенсионной системы, который состоялся во Владивостоке.
Как сообщили корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе ОПФР по Приморскому краю, кроме представителей пенсионных фондов субъектов ДФО на семинаре присутствовали начальник Департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда РФ Сергей Фомичев, генеральный директор управляющей компании "КапиталЪ" Вадим Сосков, заместитель генерального директора управляющей компании "Либра-Капитал" Дмитрий Соколов. 
Мероприятие такого уровня впервые проведено в Дальневосточном федеральном округе. Его основной целью стало содействие формированию благоприятных условий в регионе для развития негосударственного сектора пенсионного обеспечения.
Сегодня пенсионное законодательство постоянно совершенствуется, что требует новых подходов к вопросам формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Поэтому одним из вопросов, затронутых на семинаре, стало обсуждение проекта Концепции развития негосударственного пенсионного страхования, подготовленного Минздравсоцразвития РФ и находящегося в настоящее время на рассмотрении в Правительстве РФ. 
Как отметил в своем выступлении начальник Департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда РФ Сергей Фомичев, без этой Концепции невозможно будет подготовить системные поправки в действующее законодательство, регулирующее общественные отношения в области негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе и функционирование накопительного компонента пенсионной системы РФ. 
Целью Концепции является определение путей и способов обеспечения устойчивого роста пенсионных накоплений граждан в долгосрочной перспективе. В числе основных положений проекта: вывод накопительного компонента из системы государственного пенсионного обеспечения (при сохранении его обязательного характера), изменение правового статуса НПФ, преобразование их в накопительные пенсионные фонды, а также создание перспективы развития пенсионного рынка в России. В частности, он отметил, что принятие правительством мер, направленных на повышение стабильности пенсионной системы в стране, позволит государству в обозримом будущем обеспечить для населения со средними доходами минимальный для общемировой практики стандарт пенсионного замещения в 40% от утраченного заработка. 
- Средняя трудовая пенсия, даже если она составляет 40% ставки замещения, по существу только на 30% превышает размер прожиточного минимума пенсионера. Такая ситуация не характерна для многих развитых стран, где совокупный уровень пенсионного замещения, получаемый как из государственных, так и негосударственных источников, зачастую превышает 60%, а в некоторых странах (например, в Германии), доходит до уровня 80%. Именно такой уровень пенсии, по мнению большинства граждан, является достойным – т.е. обеспечивает пенсионеру необходимый уровень расходов. Понятно, что никакая государственная система ни в одной из мировых экономик не в состоянии сама обеспечить настолько высокие уровни пенсионного замещения. И здесь наиболее важным элементом становится негосударственное пенсионное обеспечение, которое во многих странах составляет основу пенсионного дохода граждан, - пояснил Сергей Фомичев. 
В выступлениях собравшихся на семинаре были также затронуты темы дополнительного пенсионного обеспечения работников предприятий, повышения пенсионной грамотности населения, в первую очередь молодежи. Обмен опытом работы оказался неоценимой помощью для всех участников мероприятия.


Наверх