59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Приморцев становится меньше из-за алкоголя, болезней и переезда в другие регионы

Вопросы демографической ситуации обсуждали сегодня во Владивостоке политики, ученые, медики и работники муниципальных образований

Вопрос демографической ситуации приобрел первостепенное значение для Приморского края. Отток населения, превышение показателя смертности над рождаемостью, низкий средний возраст жизни – данные тенденции носят весьма настораживающий характер для данного субъекта федерации.

Сегодня во Владивостоке состоялись депутатские слушания на тему "Демографическая ситуация в Приморском крае. Проблемы и решения". Открывая слушания, спикер Приморского парламента Виктор Горчаков заметил, что для улучшения демографической ситуации необходимо решение ряда направлений, касающихся сохранения человеческого ресурса, повышения рождаемости, решения вопросов состояния здоровья населения, обеспечения качественными продуктами питания…

Поддерживая коллегу по депутатскому корпусу, заслуженный врач РФ Анатолий Беляев озвучил ряд статических данных. Так, за последние 15 лет численность населения Приморья сократилась более чем на 350 тыс. человек, коэффициент смертности в Приморье составляет 13,8 на 1 тысячу, в то время как рождаемости – 11,8. Более 50% умерших мужчин не доживают до 60-летнего возраста. Отмечена сверхсмертность людей рабочего возраста. В своем докладе депутат ЗС ПК отметил, что в крае имеются предпосылки, позволяющие выйти из сложившейся ситуации победителем. За последние 7 лет наметился рост рождаемости, снижение смертности при естественной убыли, трудоспособного населения, младенческой смертности.

- Позитивно на решении демографической ситуации может сказаться рост экономического потенциала края, в том числе строительство объектов саммита АТЭС-2012; улучшение экологический составляющей – строительство очистных сооружений, перевод ТЭЦ на газ, рекультивация полигона ТБО; снижение "островного синдрома" - программа по предоставлению льготных условия для авиаперелетов, целевые программы по здравоохранению, - пояснил Александр Беляев.

Отметим, что в депутатских слушаниях принимали участие не только представители депутатского корпуса, но сотрудники муниципальных учреждений, органов здравоохранения, миграционной службы, вузов, ученые.

Так, и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин заметил, что в Приморском крае лидируют болезни сердечно-сосудистой системы, травмы, болезни органов пищеварения и дыхания. Растет первичная заболеваемость населения - за 5 последних лет прирост составил почти 100 тысяч. В структуре общей заболеваемости прирост составил почти 150 тысяч.

- Негативно на демографическую ситуацию влияет употребление алкоголя, табака. В Приморье на душу населения потребление спиртного составляет 18 литров в год. Существует общеизвестный факт, что при годовом употреблении более 8 литров наступает деградация человека, как личности. Уровень хронического алкоголизма в крае составляет 1721,3 на 100 тыс. населения и превышает общероссийский уровень. Это означает, что в крае почти 35 тысяч хронических алкоголиков. Но с учетом латентности эта картина может быть значительно выше, - заметил в своем выступлении Андрей Кузьмин.

Директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрий Авдеев заметил в своем выступлении, в Приморье должна быть собственная стратегия наращивания потенциала:

- Должно быть законодательно оформлено ускорение жилищного строительства и оформление земельных участков под строительство жилья; придание Приморью статуса определенной миграционной зоны; в связи с реализацией программы "Развитие г. Владивосток как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе" придание Владивостоку статуса субъекта федерации; создание Центра адаптации иностранной рабочей силы; открытие в вузах специальных факультетов, где будут готовиться специалисты в области демографии и миграции для работы в муниципальных округах.

На решении проблемы демографической ситуации в Приморье положительно скажутся пропаганда здорового образа жизни, духовных ценностей, института семьи. В этом единодушны были председатель Приморского отделения Российского Детского фонда Екатерина Хомечко и протоирей Владивостокской епархии Отец Александр.

По окончанию депутатских слушаний был выработан проект резолюции, в котором обозначена роль депутатов Законодательного собрания Приморского края, краевой администрации, органов здравоохранения и СМИ. В резолюции нашли отражение такие актуальные темы как демографическая экспертиза проектов, реализуемых в Приморье, проекты "Об ограничении табака", "Охрана здоровья детей", "Защита прав ребенка", формирование здорового образа жизни, доступность жилья, профилактика алкоголизма и туберкулеза, информационная поддержка мероприятий, направленных на освещение вопросов демографической политики, опасности курения, употребления алкоголя…


Наверх