Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Грузия будет отстаивать независимость под флагами США, Украины и Литвы

Придется ли по вкусу галстук киношному Саакашвили?

В сети появился рекламный трейлер нового фильма Ренни Харлина "Грузия". Его сюжет строится вокруг американского журналиста и его оператора, которые оказываются в Грузии во время августовских событий 2008 года. Роль Михаила Саакашвили исполняет Энди Гарсиа. Также в картине принял участие Вэл Килмер. Судя по многим признакам, киномир ждет еще одна разувесистая клюква.

Трейлер немного отличается от ролика со съемок, попавшего в Интернет еще в октябре прошлого года. Ролик прозрачно намекает на то, что режиссер задумал изваять личное высказывание о современных войнах – сцены иракской компании перемежаются с августовскими событиями в Грузии, а венчает сходство конфликтов вступительная фраза трейлера, гласящая – "The first casualty of war is truth" (дословно, "первая жертва войны – правда"). Мирное грузинское небо тут же рассекают истребители, начинается пальба, а Саакашвили сообщают о российском вторжении. Грозный снайпер метким выстрелом убивает невинного жителя, из которого фонтаном хлещет кровь, а спецназ штурмует кабинеты чиновников. Особое внимание в кадре привлекает сцена, в которой Саакашвили гордо кричит о том, что мир в Грузии неспособен нарушить ни один агрессор, а собравшаяся толпа размахивает в унисон украинскими, американскими, а также одним литовским флагом. За спиной президента Грузии отчетливо виден советский агитплакат – "А ты записался добровольцем?" на английском языке.

Но все же главное внимание режиссера, судя по трейлеру, уделено американскому журналисту и его пассии, которые вынуждены преодолевать все невзгоды, чтобы снова обрести мир и любовь. Похоже, Харлин задумал снять личный "Перл-Харбор": когда вокруг рушится мир, спасти все в состоянии только любовь. Впрочем, "индивидуальное на фоне глобального" рассматривал у себя в "Олимпиусе Инферно" и Игорь Волошин, снимавший кино о военном конфликте с точки зрения российской стороны.

"Когда я получил сценарий фильма о войне Грузии и России, я сразу понял – это то, что я искал все это время! Великую человеческую историю, исполненную трагизма и серьезных обертонов. Я воспринял это как счастливую возможность использовать мой опыт съемок боевиков, чтобы снять историю о сложном конфликте, рассказать ее беспристрастно, но при этом же вместить четкое антивоенное заявление", − заявлял еще в начале съемок режиссер.

Галстуков, а также Путина и Медведева в ролике замечено не было. В последнее время тема августовских событий стала довольно актуальной в кинематографе. Недавно итальянская компания "Orme Sas" приступила к съемкам документального фильма, который получил название "Южная Осетия: путь независимости", а в рамках последнего Берлинале показывался российский документальный фильм – "Уроки русского". В фильме Андрея Некрасова есть все версии об августовском конфликте: российская, грузинская и осетинская. Напомним, что на прошлогоднем кинофестивале Pacific Meridian была показана грузинская военная драма "Другой берег".


Наверх