59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Кто кусает приморцев во время отдыха на природе?

"Вампиры" атакуют людей у рек, на дачах и даже в городах

Уже около месяца приморцы страдают от маленьких крылатых "вампиров". Огромное количество мошки атаковало населенные пункты края. Укусы насекомых не проходят бесследно: после них на коже остаются красные пятна, волдыри, отеки, которые к тому же сильно чешутся. Особенно не позавидуешь дачникам и рыбакам, в это время года активно осваивающим лесные и речные угодья.

Приморские интернет-форумы буквально взрываются от сообщений "покусанных" жителей. Люди обмениваются фотографиями с "полей", а также советуют друг другу, как обезопасить себя от атак кровососущих мошек. Некоторые покусанные с ярковыраженными аллергическими реакциями даже попали в больницу. Сигналы поступают со всей территории юга Приморского края. Некоторые форумчане даже высказывают предположения, что мошек специально запустили в Приморье из Китая. На самом деле все гораздо проще.

Научное название насекомых, устроивших всеобщий переполох – "белоножка". Как рассказал научный сотрудник лаборатории энтомологии биологопочвенного института ДВО РАН кандидат биологических наук Валерий Локтионов, во многом массовый лет белоножки спровоцировала особенность приморского климата: повышенная сырость, которая держится в крае в последнее время. "Белоножка относится к отряду двукрылых кровососущих насекомых, их еще называют гнусом. Всего их на Дальнем Востоке 37 видов, из которых 10 в Приморье" - пояснил Локтионов. Болезненные ощущение после атаки таких насекомых возникают из-за того, что белоножка кусает не как обычный комар, а впрыскивает в рану слюну, содержащую гистамин, который вызывает антикоагуляцию крови (проще говоря, отек окружающих тканей и сгущение крови). "Скорее всего, гнус пробрался к нам с севера Приморья. Владивостокцам не стоит беспокоиться по той простой причине, что белоножка размножается только в чистых и проточных водоемах, а в окрестностях города это лишь речки Большая и Малая Седанка" - подчеркнул Локтионов.

По словам энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Елены Жебровской, приморцам, помимо болевых ощущений и красных, постоянно чешущихся отеков больше бояться нечего – белоножка не переносит с собой заболеваний.

Сроки лета гнуса напрямую зависят от погоды. Если в Приморье сохранится высокая влажность, атаки мошки на отдыхающих могут продолжаться до конца лета.

Специалисты советуют при походах на природу одеваться в плотную одежду, через которую гнус не сможет пробраться к телу. Не помешает накомарник, репелленты и химические средства. Не стоит брезговать костром, дым от которого на какое-то время отпугнет крылатых вампиров.

В случае укуса рану не стоит расчесывать, а по приезду в город лучше всего сразу обратиться к аллергологу.

Поделиться:

Наверх