58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Интервью

Злостным приморским неплательщикам не скрыться от судебных приставов

Андрей Углов: Даже самый небольшой штраф лучше всего оплачивать вовремя

Федеральная служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством является единственным в Российской Федерации органом принудительного исполнения. В частности, на УФССП России по Приморскому краю возложено исполнение требований таких категорий исполнительных документов, как взыскание задолженности по алиментам, заработной плате, кредитам.

С каждым годом в Приморье растет количество неисполненных долговых обязательств. Сумма задолженности граждан только за 4 месяца этого года превысила 17,5 млн. рублей. В связи с этим судебные приставы Приморского края вынуждены изыскивать новые способы взыскания долгов.

О том какие способы взыскания долгов имеются в арсенале судебных приставов, в ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" рассказал главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов.

- Андрей Михайлович, где можно посмотреть имущество, арестованное приставами?

- Всю интересующую информацию о реализуемом арестованном имуществе можно посмотреть на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю: www.r25fssprus.ru в разделе "Информационные системы". Там же можно получить информацию о самом имуществе, его состоянии и стоимости, проведении торгов и тд.

Вообще же, на территории Приморского края организацией продажи арестованного имущества занимается Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае (ТУ ФАУГИ в Приморском крае) и привлекаемая им специализированная организация. Реализация недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, вещей, имеющих историческую или художественную ценность, а также имущества, стоимость которого превышает 500 тыс. рублей, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Продажа иного имущества должников осуществляется на комиссионных началах.

В случае получения отказа со стороны должностных лиц ТУ ФАУГИ в Приморском крае или специализированных организаций в предоставлении информации о реализуемом имуществе, месте и времени его осмотра или проведении торгов, Вы можете обратиться к специалистам отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Приморскому краю по тел/факс. 40-05-80, 40-04-56.

- Имеет ли право судебный пристав войти в квартиру должника без его согласия, чтобы арестовать имущество?

- В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" в процессе исполнительных действий судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение без согласия должника. При этом пристав-исполнитель обязан соблюсти два условия: присутствие понятых и письменное разрешение руководителя районного звена. Поэтому гражданам, уклоняющимся от исполнения обязательств, наложенных судом, не удастся долго скрываться за дверью в расчете на то, что таким образом они смогут уйти от уплаты долга.

Данная мера в Приморском крае пока широкого распространения не получила и применяется лишь в исключительных случаях. Один из таких, например, произошел в 2008 году в Черниговском районе. Судебным приставам пришлось проникнуть в квартиру должника без его согласия, чтобы по решению суда подключить соседа-взыскателя к системе водоснабжения. По вине должника сосед прожил без воды целый год.

- Получают ли приставы с арестованного имущества какой-то процент, который покрывает все затраты на корреспонденцию, оповещение должника, выезд пристава на дом?

- Те семь процентов исполнительского сбора, которые судебный пристав-исполнитель взыскивает с должника за неисполнение требований исполнительных документов в срок без уважительных причин, направляются не судебному приставу, а перечисляются исключительно в казну государства.

Более того, хочу напомнить "хроническим" неплательщикам, что десятого октября 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым исполнительский сбор по требованиям имущественного характера отныне взыскивается в размере семи процентов, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5 000 рублей с должника-организации.

Данная мера отчасти направлена на снижение количества исполнительных документов о взыскании небольших сумм долга. Для примера: в 2009 году на исполнении в Управлении судебных приставов по Приморскому краю находилось свыше 280 тысяч исполнительных производств с суммой взыскания менее 500 рублей. Из них 2 155 исполнительных производств по взысканию долгов, не превышающих 10 рублей, и свыше 11 тысяч - по взысканию задолженности, размер которой варьируется от 10 до 100 рублей.

Теперь при неуплате в срок, например, штрафа ГИБДД в размере 100 рублей, исполнительский сбор с должника судебный пристав взыщет уже в размере не 7 рублей, как это было раньше, а 500. И должник в конечном итоге будет вынужден выплатить более 600 рублей (штраф – 100 рублей, исполнительский сбор - 500 рублей, а также расходы по совершению исполнительных действий).

- Куда можно сообщить в случае, если пристав вымогает взятку?

- Сообщить о фактах коррупции либо правонарушений со стороны работников УФССП России по Приморскому краю можно и нужно по "телефону доверия" - 41-21-65. Все сообщения, поступающие на "телефон доверия", рассматриваются мной лично, а также специалистами подразделений аппарата Управления. В первом квартале этого года на "телефон доверия" поступило 59 сообщений, которые содержали информацию о бездействии судебных приставов-исполнителей. Обращений, имеющих информацию коррупционного характера, не поступало.

Борьба с коррупцией начинается еще на стадии выявления при приеме на работу граждан, желающих проходить государственную гражданскую службу, но имеющих "темные" факты в своей биографии.

Совместно с правоохранительными органами проводятся организационно – предупредительные мероприятия по проверке информации о причастности работников Управления, а так же кандидатов, принимаемых на государственную службу, к криминальным структурам. В отношении уже работающих работников УФССП России по Приморскому краю проводятся профилактические мероприятия по выявлению и предотвращению противоправных действий. За первый квартал 2010 года мною назначено 109 служебных проверок, по результатам которых 29 государственных служащих Управления привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо дисциплинарных проступков были выявлены и должностные преступления. В отношении работников УФССП России по Приморскому краю в первом квартале этого года возбуждено 17 уголовных дел по инициативе отдела по противодействию коррупции.

Регулярно проводятся проверки своевременности сдачи денежных средств на депозитный счет отделов судебных приставов, законности перечисления денежных средств взыскателям, обоснованности окончания судебными приставами-исполнителями исполнительных производств с актом о невозможности взыскания.

- Арестовывают ли за долги домашних животных?

- Ни один судебный пристав не станет накладывать арест на беспородных домашних питомцев - они не обладают стоимостью и не имеют признаков имущества. Но у должника, который, например, не платит алименты, но при этом содержит дорогостоящих элитных или даже экзотических животных, арестовать питомца можно хотя бы с точки зрения морали.

Приведу пример наших коллег из Смоленска, которые за неимением у должника никакого иного имущества наложили арест на собаку дорогостоящей породы - дратхаар. Мера эта возымела действие – должник тут же выплатил часть долга и пообещал в ближайшее время погасить оставшуюся сумму.

В Приморском крае тоже существуют подобные примеры. Отделом судебных приставов по Большому Камню был наложен арест на поголовье свиней, а через некоторое время в этом же городе должником оказался владелец зоомагазина и судебные приставы наложили арест на "живой товар". В Партизанском районе должником оказался владелец крупного рогатого скота и на стадо также был наложен арест.
Вообще же замечу, наложение ареста на животных – это вопрос, который решается в каждом случае индивидуально.

- Если ребенку исполнилось 18 лет, и он платно учится в ВУЗе, должен ли отец продолжать платить алименты?

- В соответствии со ст.ст. 80, 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости. Является ли лицо нетрудоспособным и нуждается ли оно в материальной помощи, определяется судом в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.
Простыми словами, с точки зрения семейного законодательства отец не обязан содержать совершеннолетнего трудоспособного ребенка - студента в период его обучения в вузе. Но такая обязанность может возникнуть на основании решения суда.

- По сравнению с прошлыми годами с неплательщиками алиментов статистика улучшилась или сознательных отцов по-прежнему мало?

- В прошлом году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю совместно с администрацией Приморского края, представителями Владивостокской епархии Русской Православной Церкви, общественными организациями был проведен целый ряд социальных акций, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам защиты прав детей, а том числе невыплате алиментов. И надо признать, эти акции имели для нас убедительный результат. Так, если в 2008 году на исполнении в отделах судебных приставов находилось почти 39 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов, и этот показатель из года в год только увеличивался, то в 2009 году таких исполнительных производств было чуть больше 33 тысяч.

Считаю, это хороший знак, ведь значит, что все больше родителей смогли договориться о содержании своего ребенка без участия судебного пристава. Если говорить в целом, то проблема невыплаты алиментов уже давно приобрела масштабы всенародного социального зла, и одной методичной работой судебных приставов ее не решить, хотя для нас взыскание алиментов является приоритетным направлением деятельности, и мы в своей работе используем все возможности, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Это и меры убеждения, и содействие в трудоустройстве. Так, за прошлый год нами совместно с работниками Центров занятости населения Приморского края было трудоустроено 747 неплательщиков алиментов, еще 370 человек были поставлены на учет в качестве безработных.

В качестве примера – в Чугуевском районе с помощью судебного пристава два отца-алиментщика смогли получить работу по переборке картофеля в ООО "Урожайное". До этого неплательщики долгое время не платили алименты и были привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

К слову, привлечение к уголовной ответственности – наиболее жесткая мера, применяемая судебными приставами в отношении злостных неплательщиков алиментов, и, надо отметить, действенная. Приведу пример. В Большом Камне была осуждена за неуплату алиментов мать, чьи малолетние дети находились на содержании в детском доме. В качестве меры наказания суд назначил гражданке исправительные работы, однако та данное решение проигнорировала. В итоге, первоначально назначенные исправительные работы были заменены судом на лишение свободы сроком на три месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Отбыв наказание, неплательщица сама пришла на прием к судебному приставу-исполнителю. В итоге, совместными усилиями женщину удалось трудоустроить в качестве сторожа в продовольственном магазине. Самое удивительное, что после получения вакансии должница настояла на том, чтобы из ее заработной платы ежемесячно удерживалось 70 процентов с целью скорейшего погашения долга перед детьми.

- Правда ли, что за неоплаченные штрафы судебные приставы могут ограничить выезд из страны? Где это можно узнать?

- Да, это действительно так. Судебный пристав-исполнитель может выносить постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников, в том числе неплательщиков штрафов. Применение такой меры принуждения в отношении должников по штрафам стало возможным с февраля 2008 года.

Хочу также отметить, что сумма задолженности не играет никакой роли, учитывается сам факт уклонения от обязательств, наложенных судом или специально уполномоченными органами. То есть, если гражданин не выполняет решение суда или принципиально не оплачивает штрафы, не являясь к судебному приставу-исполнителю на прием, скрывая имущество и место работы, то он должен быть готов к тому, что выехать за границу ему не удастся. За 4 месяца 2010 года судебными приставами Приморья вынесено 1 282 постановления об ограничении права должников на выезд за пределы страны, из них 186 постановления были вынесены в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов.

Получить сведения о наличии либо отсутствии долгов можно, обратившись в отдел судебных приставов по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность. Кроме этого, Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю регулярно проводит акцию "Узнай о своих долгах", главная цель которой информирование населения о наличии задолженности. В мае выездная группа судебных приставов, оснащенная ноутбуками с базами данных, работала в нескольких ВУЗах Владивостока, а также в краевой и городской администрациях. В дальнейшем мы также планируем информировать население о наличии либо отсутствии задолженности.

Поделиться:

Наверх