Дополнительные услуги собственникам жилья управляющие компании навязывать не имеют права
Необходимость подобных услуг или работ должна быть утверждена общим собранием собственников жилья
Какие услуги и работы и в каком объеме могут оплачивать управляющим компаниям собственники жилья, выясняла антимонопольная служба. Поводом послужило судебное разбирательство в Поволжском округе. Собственники помещений не согласились с оплатой по обслуживанию домофона, т.к. не принимали решения о включении в перечень услуг и работ, выполняемых управляющей компанией данного вида работ.
В антимонопольной службе пояснили, что состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, воднораспределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, автоматических запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, пишет ИА "Клерк.Ру
Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Включение в структуру платы за помещение и коммунальные услуги оплату за домофон влечет за собой изменение цены договора. Размер платы за содержание и ремонт, жилого помещения может быть изменен по решению общего собрания собственников.
Как прокомментировал данную ситуацию заместитель директора УК "Эгершельд" Олег Лапушинский, подобных конфликтов во Владивостоке в домах, подведомственных компании, отмечено не было:
- Жители, устанавливая домофон, заключают договор с компанией, которая выполняет данные работы. Управляющая компания "Эгершельд" по протоколу общего собрания жильцов компенсирует до 30% стоимости домофона (то же самое – в случае установки металлической двери в подъезде). А дальнейшие расчеты жители ведут уже непосредственно с компанией, установившей домофон. Словом, у нас не принята такая практика, чтобы включать в "платежки" плату за домофон. Соответственно, и проблем таких не возникает. Решение собрания может быть законным, когда на нем проголосовало большинство от 75% собственников жилья.