66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
EN
28 мая
Четверг

Общество

Дополнительные услуги собственникам жилья управляющие компании навязывать не имеют права

Необходимость подобных услуг или работ должна быть утверждена общим собранием собственников жилья

Какие услуги и работы и в каком объеме могут оплачивать управляющим компаниям собственники жилья, выясняла антимонопольная служба. Поводом послужило судебное разбирательство в Поволжском округе. Собственники помещений не согласились с оплатой по обслуживанию домофона, т.к. не принимали решения о включении в перечень услуг и работ, выполняемых управляющей компанией данного вида работ.

В антимонопольной службе пояснили, что состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, воднораспределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, автоматических запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, пишет ИА "Клерк.Ру

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Включение в структуру платы за помещение и коммунальные услуги оплату за домофон влечет за собой изменение цены договора. Размер платы за содержание и ремонт, жилого помещения может быть изменен по решению общего собрания собственников.

Как прокомментировал данную ситуацию заместитель директора УК "Эгершельд" Олег Лапушинский, подобных конфликтов во Владивостоке в домах, подведомственных компании, отмечено не было:

- Жители, устанавливая домофон, заключают договор с компанией, которая выполняет данные работы. Управляющая компания "Эгершельд" по протоколу общего собрания жильцов компенсирует до 30% стоимости домофона (то же самое – в случае установки металлической двери в подъезде). А дальнейшие расчеты жители ведут уже непосредственно с компанией, установившей домофон. Словом, у нас не принята такая практика, чтобы включать в "платежки" плату за домофон. Соответственно, и проблем таких не возникает. Решение собрания может быть законным, когда на нем проголосовало большинство от 75% собственников жилья.


Наверх