59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Зараза попадает в дома владивостокцев вместе с цветами

Надзорные органы пытаются противостоять несознательным предпринимателям

В розничной торговой сети Владивостока, в обход государственного карантинного фитосанитарного контроля, реализуется заражённая цветочная продукция. Как правило, при реализации такой продукции, у продавца отсутствуют фитосанитарные сопроводительные документы, пояснил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

Так, ряд индивидуальных предпринимателей, это Багиров М. Ф, Каела Н. В., Оруджов Ф. И., Ибрагимов И. И., Каримов Ш., Ким Е. В., осуществляющие ввоз и реализацию на приморском рынке импортной цветочной продукции, в обход установленного федеральным законодательством о карантине растений порядка, уклоняются от предоставления своей продукции к обязательному государственному карантинному фитосанитарному контролю.

Это чревато тем, что покупатели этой непроверенной на отсутствие вредителей и болезней растений цветочной продукции рискуют оказаться заложниками противоправных действий этих предпринимателей. В результате купленные зараженные растения в дальнейшем заражают старые комнатные растения, из-за чего последние гибнут

Наиболее часто встречающимися в цветах карантинными объектами являются такие вредители растений как западный цветочный трипс, южноамериканский листовой минёр, а также карантинное заболевание декоративных культур - белая ржавчина хризантем. Все эти вредители и заболевания ранее регулярно обнаруживались в продукции, поставляемой указанными выше предпринимателями.

Приобретая цветочную продукцию в розничной сети, стоит помнить, что у продавца в обязательном порядке должны быть фитосанитарные сопроводительные документы, основным из которых является Акт карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, выписанный Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. Документы эти должны предъявляться по первому требованию покупателя. Одним из первых признаков реализации непроверенной или заражённой продукции является отсутствие у продавца этих фитосанитарных сопроводительных документов.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, только за май 2010 года при фитосанитарном контроле цветочной продукции было выявлено пять крупных цветочных партий, в которых были найдены вредители и болезни растений.


Наверх