59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Приморцам могут предложить пенсию в кредит

Выдавать кредиты на жизненно важные нужды под залог пенсионных накоплений предложили в Минздравсоцразвития

Минздрав РФ предложил "ноу-хау" - оформление кредитов под залог пенсионных накоплений. Получение кредита на жизненно важные нужды под залог их пенсионных накоплений может оказаться весьма популярной тактикой среди работающих россиян. С такой инициативой выступил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин на конференции "Стратегия-2010: итоги реализации 10 лет спустя".

Подобная ситуация может оказаться положительной в деле работы с "молчунами". Эти граждане никак не могут принять решение по факту распоряжения накопительной части своей пенсии.

- Если мы дадим возможность использовать эти средства для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека, жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас, - отметил сотрудник Минздрава.

Справка: Пенсия в России состоит из двух частей - страховой и накопительной. Накопительная часть финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Несмотря на многочисленные предложения и увещевания, большинство россиян так и не высказали никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений в различные фонды. И пока этими средствами распоряжается ВЭБ.

Справка: В России в 2008 году количество "молчунов" составляло 93,2 процента от общей численности застрахованных граждан, а в прошлом году их число превысило 63 миллиона человек.

По информации пресс-службы ОПФР по Приморскому краю, в данном субъекте федерации "молчунов" становится меньше. Только за 4 месяца текущего года более 1,5 тысячи жителей края подали заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, что в 2,5 раза выше показателей прошлого года.

Всего же в Приморье более 59 тысяч человек доверили свои пенсионные накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Большинство из них - 47048 заявлений (79,35% от общего числа) было подано о переходе из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 11250 заявлений (18,97%) - о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), 425 заявлений (0,72%) - о переходе из НПФ в ПФР и 570 заявлений (0,96%) - о переходе из одного НПФ в другой.

Средства пенсионных накоплений тех, кто не воспользовался правом выбора, остались в распоряжении государственной управляющей компании и будут формироваться в расширенном инвестиционном портфеле.

В 2010 году экспертами прогнозируется значительный рост числа заявлений, связанных с реализацией прав на формирование накопительной части трудовой пенсии. За счет общей стабилизации экономической ситуации в России текущий год станет более удачным для участников фондового рынка, чем предыдущие, а значит и инвестиционная привлекательность вложений в частные управляющие компании и НПФ значительно возрастет.

По мнению председателя Лиги кредитных брокеров Приморья Александра Ивашкина, предложение Минздрава вполне достойное:

- Деньги людям нужны сегодня и сейчас, а не через десяток- другой. Более того, гарантированных прогнозов в области экономики никто дать не может. Как будут "выглядеть" эти начисления через многие годы, никто предположить не берется. Утверждать, что негосударственные фонды и компании будут активно трудиться на российском финансовом рынке в течение 10 – 30 лет, вряд ли разумно. А ведь кому-то из них как раз и будут доверены пенсионные накопления. Поэтому получение кредита под залог пенсионных накоплений – оптимальный вариант. Такая ситуация вполне благоприятна для людей 35 – 45-летних, которые уже имеют стаж, и соответственно накопления. Для молодых вряд ли такая финансовая история будет привлекательной из-за "копеечных" сумм. Учитывая многочисленные разговоры об увеличении пенсионного возраста и здоровья нации, когда мужчины к 60 годам не то что изношены, а порой не доживают до пенсии, то лучше этими деньгами воспользоваться сейчас.

По убеждению Александра Ивашкина, подобный кредит не должен быть потребительским. Виды кредитования – жизненно важные – необходимо прописать вполне четко. Учитывая факт, что предложение поступило от Минздравсоцразвития, то этими "жизненно важными" направлениями могут быть санаторно-курортное лечение, стоматология, операции, обучение.


Наверх