58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Деликатес цвета солнца

Выбираем красную икру...
Только подумаешь об икре - и тут же воображение вырисует гастрономический натюрморт: блинчики, фаршированные лососевой икрой, - любимое блюдо русских купцов. Впрочем, можно не только блинчики. Икра издавна является визитной карточкой русской кухни, символом гостеприимства и благополучия.
Красная икра - это уникальный по своей питательности и химическому составу продукт питания. Она содержит легкоусвояемые белки (30%), биологически ценное вещество лецитин (2%), минеральные соли: фосфор, кальций, аминокислоты, витамины A, D, E, витамины группы PP, а также природные органические соединения - сфинголипиды, входящие в состав биологических мембран, участвующие в передаче нервных импульсов и повышающие энергетический резерв организма человека.
Чаще всего на наших прилавках встречается икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, чавычи, кижуча. Она обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
В настоящий момент в крае производством консервов из красной икры занимаются девять предприятий: МТП ТГЭУ, Дальпико, "Рыбный мир", Владрыбмарин, "Янис", Преображенская БТФ, "Огни Востока", ДМП, Акваресурсы. И только четыре последних из всего списка работают со свежей икрой. Кроме того, свою продукцию нам поставляет Камчатка и Сахалин.
Смотрите штамп и этикетку
Чтобы не купить подделку, обязательно изучите упаковку, советует начальник отдела сертификации промышленной и пищевой продукции ООО "Приморский центр сертификации" Александр Фейгин:
- С баночной икрой информационных проблем, как правило, не возникает - на упаковке в обязательном порядке указаны производитель, сроки и условия хранения. И если продукт приготовлен из свежемороженой икры, то под наименованием указано: "из мороженых ястыков". Также должен быть указан документ, по которому приготовили икру, ГОСТ - если был использован сырец (свежая икра) и ТУ - если сырьем была свежемороженая икра. И непременно на металлической банке должно быть проштамповано слово "икра".
Храниться баночная икра должна при t -4-6 четыре месяца, с добавлением антисептика - двенадцать.
Многие предпочитают покупать икру в пластиковых контейнерах, расфасованных по килограмму. И потому что выгодней, если исходить из соотношения "вес - цена", и потому что икра в контейнерах, как правило, бочковая, приготовленная из сырца, то есть из свежей икры.
Руководитель группы инспекционного контроля ООО "ЦС "Восток-тест" Тамара Башкатова советует, приобретая икру в пластиковых контейнерах, обратить внимание на этикетку, в которой должна указываться информация о предприятии, его адрес и телефоны, а также наименование продукта и документ, в соответствии с которым этот продукт приготовлен - если речь идет о сырце, то номер ГОСТа. При наличии партии указывается ее номер, при наличии сорта - сортность. Разумеется, условия и сроки хранения. Если этикетки вы не наблюдаете, это означает, что товар фасовался на месте, тем не менее продавец обязан предоставить всю полную информацию о товаре.
Сроки хранения бочковой икры при t -5-6 два месяца, с добавлением консервантов - восемь месяцев.

Приятная на вкус и запах

И все же, несмотря на традиции нашей национальной кухни, икра продолжает оставаться деликатесом. Поэтому при покупке, если есть возможность, тщательно осмотрите продукт - цена немаленькая.
Обязательные условия: икра должна быть одного вида рыбы, однородного цвета, а икринки чистые, целые, без плесени и сгустков крови. Приятные на вкус и запах.
Для первого сорта допускается незначительное количество лопнувших икринок. Икринкам полагается быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяемыми одна от другой. Допускается незначительная вязкость. Из-за того, что икра нерки мелкая и быстро окисляется, а кижуч относится к жирным сортам рыб, в продукте допускается легкая кислотность.
Икра второго сорта может быть неоднородного цвета, разных видов рыб, с небольшим количеством пленки, оболочек и лопанцев, с незначительным отстоем.
У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет, также отличаются они по вкусу. Самая мелкая - нерки, средняя - горбуши, крупная - кеты и чавычи. Цвет икры от различных видов рыб варьируется от светло-оранжевого (горбуша) до темно-бордового (нерка). Между прочим, именно икра горбуши считается самой полезной и питательной.
А вот отличить икру, приготовленную из сырца либо свежемороженого сырья, сможет разве что искушенный едок - слабее выражен характерный белковый вкус икры, продукт может быть более водянистым, содержать большее количество отстоя (жидкости лопнувших икринок). Хотя, если грамотно выдержать условия хранения и технологию приготовления, двух последних отличий можно избежать.
Икринки на вес золота...
Самая дорогая цена на икру в июне-июле, в начале сезона. Тогда, по признанию продавцов, икра стоила 2000-2500 рублей за килограмм. Сейчас кило икры горбуши стоит в пределах 1000-1200 рублей. Кеты - 1200, столько же нерки, кижуча - 1500. Вся предлагаемая в пластиковых контейнерах икра, фасованная по килограмму и меньше, привезена к нам с Камчатки.
Продукция местных производителей консервируется в железных и стеклянных банках: Дальпико, 110 г - 280 рублей, МТП ТГЭУ, 130 г - 250 рублей.
Значительно дешевле сахалинская икра. Так, баночка весом 140 г стоит 160 рублей. Но и это не ценовой минимум. Самая дешевая икра продается с машин - передвижных торговых точек. Баночка весом в 125 рублей оценивается в аналогичную сумму. Правда, расхватывается она моментально.
Кстати, по словам тех же продавцов, красная икра по сравнению с прошлым годом подорожала, как минимум, на 200-300 рублей.
Фейгин.bmp -.

Поделиться:

Наверх