59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Откуда они берутся?

Когда из сына вырастает чиновник – казнокрад

Безапелляционные рассуждения "на камеру" приморского чиновника о воровстве и раздача "казнокрадских" ярлыков каждому приморцу и россиянину, сделали много шума. А откуда взялись эти рассуждения, что стало поводом для подобных утверждений?

"Все воруют. Мы так воспитаны", - весело и нагло, откровенно не понимая омерзительности собственных слов, говорит чиновник, не зная (а может, и прекрасно зная, кто их там разберет), что его снимает камера…

Он так воспитан, представляете? Я не знаю, живы ли его родители, если живы – ну что ж, на старости лет от сына дождались благодарности. Интересно, приятно ли им было услышать: спасибо, мама-папа, научили меня воровать… Интересно, гордятся ли они таким сыном, гордятся ли жена-дети-друзья тем, что вот такой вот рядом с ними человек… Я думаю, что гордятся – не зря же справедлива поговорка о том, что любовь зла…

Он так воспитан… Я задумываюсь – а как же так прошло его воспитание, чем таким он занимался в детстве, в какую школу ходил, в какой детский садик, в какую спортивную секцию? Очень хочется узнать номера, имена и фамилии педагогов – и вовсе не для того, чтобы злобно порадоваться, а чтобы пожалеть людей, которых этот "так воспитанный" походя окунул лицом в лужу…

Иногда мне кажется, что наши чиновники – особенно такие – никогда не были детьми. Или что уже с первых криков в мокрых пеленках они были помечены особой метой, той самой, которой бог шельму… Ну правда же, не может быть, чтобы этот, воспитанный вором, был когда-то ясноглазым мальчиком, читал вслух "зайку бросила хозяйка", катал в песочнице машинки и смотрел "Ну погоди!"…

По-моему, вся эта номенклатура вылупляется где-нибудь на инкубаторах уже готовой к употреблению – в пиджаках, галстуках, с сытыми холеными мордами и вечным голодным огоньком в глазах: "Где стянуть? Где украсть? Где что плохо лежит?". Вылупляется, а потом сразу занимает места в кабинетах – и никогда уже оттуда не уходит, даже в случае вот таких вот откровений. Что, собственно, грозит этому честному чиновнику? Ничего. Посидит недельку в отставке, а потом пойдет не лесом, так водой руководить, или каким предприятием управлять, или куда его собратья по номенклатуре пристроят. В этом смысле им можно только позавидовать – один раз попал "в обойму" - никуда не денешься. Отмажут, прикроют…

Я смотрю на сегодняшних малышей. Что нужно делать, как извращенно их воспитывать, чтобы в итоге из них выросли такие, как этот… лесничий?! Нет, невозможно поверить, что человек настолько циничный и наглый, настолько нечистоплотный, был ребенком… Думаю, стоит проверить его на предмет размножения почкованием… И не только его, но и всех временщиков, что нынче пируют у кормила власти – может быть, это тупиковая ветвь эволюции?

Буквально вчера шумно говорили про день защиты детей. Я понимаю, что такого закона нет, но надо ведь как-то защищать наших детей от таких вот лесничих. Законными методами, конечно же, ничего сделать нельзя, но может же всякая разумная мама научить своего ребенка: если к тебе подходит дядя или тетя-чиновник, сразу громко кричи и убегай – они у тебя могут леденец украсть, они так воспитаны, кроме того, постоишь с ними рядом – сам таким станешь…

Конечно, есть и другие выходы из ситуации – например, за перевоспитание "лесничих с воровскими повадками" можно взяться всем миром – но историки такие вещи называют революцией, а еще одной страна, как мне кажется, просто не перенесет. Поэтому вывод один – раз они, воспитанные так, чтобы воровать, вырастают из обычных детей, детям надо делать прививки от воровства и чиновничества. В колыбели. Жаль, что мама и папа лесничего над этим не задумывались… А с другой стороны, разве ж могли они даже в дурном сне представить, что их сынок вырастет вором и будет этим кичиться?


Наверх