59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Решается судьба тысячи владивостоких зданий

Реставрация коснется построек, расположенных по гостевому маршруту – от аэропорта до острова Русский

К саммиту АТЭС у 913 зданий города появятся обновлённые красивые современные фасады. Реставрация коснется построек, расположенных по гостевому маршруту. Особое внимание уделяется зданиям в центре города, где для гостей и туристов предусмотрены экскурсии.

Напомним, гостевой маршрут - это целая система из 10 маршрутов, которые разработали архитекторы города, от владивостокского аэропорта до острова Русский, включающий как центральные улицы краевого центра, так и достаточно отдалённые от традиционного центра.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Владивостока, с декабря прошлого года сотрудники управления содержания жилфонда администрации города обследовали 913 зданий и собрали информацию, которая в дальнейшем понадобится для работы проектировщикам и подрядчикам. Это площадь, принадлежность здания по собственности, данные по состоянию кровли и фасада и другие. В итоге, на основе обследования был определен масштаб предстоящих работ: это 674 тыс. квадратных метров кровли и 1,8 млн. квадратных метров поверхностей фасадов зданий. Стоимость такого ремонта составляет 7,6 млрд. рублей. В этом году финансирование из федерального бюджета составляет 2,5 млрд. Вопрос дополнительного финансирования будет рассматриваться. В целом, как отмечают специалисты, программа по фасадам требует еще очень тщательной проработки в течение всего этого года.

Пока же начнется реставрация первоочередных объектов. Уже готовы проекты для здания ОАО "Водоканал", многоэтажек на Партизанском проспекте, на проспекте 100 лет Владивостоку и других улицах. В центре города под реставрацию попадает 105 памятников краевого и федерального значения. Их внешний вид после ремонта будет соответствовать историческому облику. Остальные дома отделают современными и практичными материалами.

"Материалы выбирали с учетом климатических особенностей нашего города, - подчеркнул начальник управления содержания жилфонда администрации города Александр Табаченко. - Мы подготовили технические задания по объектам и передали их в муниципальное учреждение "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа. Дальнейшую работу будут осуществлять они".

Что касается сроков реализации программы, то основные работы начнутся после празднования юбилея города.


Наверх