Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Илью Лагутенко "прокатили" по закону

Автор фото: Юрий Евдан vladnews.ru/2010/09/21/33407.html
Почетных граждан Владивостока выбирали, как положено

Попытки пересмотреть решение о почетных гражданах основаны на вольной трактовке официальных документов

Инициативная группа владивостокцев,выдвинувшая рок-музыканта Илью Лагутенко на звание почетного гражданина не оставляет попыток добиться своего. После того, специальная комиссия большинством голосов отвергла кандидатуру их кумира, общественники обратились в прокуратуру. Но как заявил вчера спикер Думы города Валерий Розов, попытки пересмотреть решение о присвоении звания "Почетный гражданин Владивостока" не имеют под собой никаких законных оснований.

Трое почетных гражданина Владивостока были названы на очередном заседании городской думы 14 мая. В это году ими стали губернатор Приморского края Сергей Дарькин, контр-адмирал в отставке Юлий Гераськин и президент ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаил Робканов.

- Решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Владивостока" в 2010 году принято в полном соответствии с требованиями "Положения о выборах Почетных граждан", утвержденных думой в 2008 году. В некоторых СМИ сообщается о допущенных нарушениях, но это лишь свидетельствует о вольной трактовке официальных документов. У нас нет никаких оснований сомневаться в легитимности и правильности сделанного думой выбора", - сказал Валерий Розов.

По словам спикера, итоги голосования по кандидатам на присвоение звания говорят сами за себя.

"В протоколе голосование отражено, что за Юлия Гераськина, Сергея Дарькина и Михаила Робканова все девять членов специальной комиссии проголосовали единогласно. А вот за кандидатуру Ильи Лагутенко проголосовали три члена комиссии, четыре - "против" и двое воздержались", - сказал спикер.

Как считает Валерий Розов, если у горожан есть мнение, что в регламент работы комиссии по выбору Почетных жителей города необходимо внести изменения, надо проявить законотворческую инициативу и выйти с предложением в орган представительной власти.

"Если молодежь города считает, что их интересы недостаточно были представлены в ходе выборов Почетных граждан, надо внести предложение о расширении состава комиссии, ввести в нее представителей от молодежных организаций. Удобным моментом для этого могут стать публичные слушания по уставу города, намеченные на 6 июня. Вы нас выбрали, и мы будем делать то, что нужно избирателям. Но и сами избиратели должны проявлять больше инициативы и активно участвовать в диалоге с органами власти", - добавил Валерий Розов.


Наверх