59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Вовремя неоплаченный штраф ГИБДД может вырасти в десятки раз

Владивостокские приставы напоминают о своевременности выплаты долгов

В случае просроченного штрафа приставы взыщут с неплательщика гораздо большую сумму, чем в квитанции. Такое заявление в ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" сделал главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов.

Семь процентов исполнительского сбора, которые судебный пристав-исполнитель взыскивает с должника за неисполнение требований исполнительных документов в срок без уважительных причин, направляются не судебному приставу, а перечисляются исключительно в казну государства.

"Более того, хочу напомнить "хроническим" неплательщикам, что десятого октября прошлого года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым исполнительский сбор по требованиям имущественного характера отныне взыскивается в размере 7%, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5 000 рублей с должника-организации" - подчеркнул Углов.
Данная мера отчасти направлена на снижение количества исполнительных документов о взыскании небольших сумм долга. В 2009 году на исполнении в Управлении судебных приставов по Приморскому краю находилось свыше 280 тысяч исполнительных производств с суммой взыскания менее 500 рублей. Из них 2 155 исполнительных производств по взысканию долгов, не превышающих 10 рублей, и свыше 11 тысяч - по взысканию задолженности, размер которой варьируется от 10 до 100 рублей.

"Теперь при неуплате в срок, например, штрафа ГИБДД в размере 100 рублей, исполнительский сбор с должника судебный пристав взыщет уже в размере не 7 рублей, как это было раньше, а 500. И должник в конечном итоге будет вынужден выплатить более 600 рублей: штраф – 100 рублей, исполнительский сбор - 500 рублей, а также расходы по совершению исполнительных действий – добавил Углов.

Поделиться:

Наверх