59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Детей приморских бизнесменов унаследует Запад

Аналитики считают, что семейные капиталы будут направлены подальше от российской бюрократии

Российская бизнес-элита не строит долгосрочных планов: подрастающее второе поколение собственников, приобщенное к западным ценностям, может направить унаследованный капитал за рубеж, сообщают "Ведомости". Приморские экономисты говорят о том, что, помимо заграницы, местную бизнес-элиту "выкачивает" запад России.

Российский крупный бизнес не любит привлекать к себе внимание как властей, так и общественности, не стремится сделать компанию публичной, не задумывается о передаче бизнеса по наследству и готов его продать, как только предложат хорошую цену. Он сталкивается с коррупцией и опасается набегов со стороны властей, поэтому деньги предпочитает хранить за границей и там же учить детей, но старается, чтобы отпрыски не утратили национальной идентичности. Такие выводы сделали эксперты компании UBS и Campden Research, расспросив 25 российских предпринимателей, как они управляют бизнесом и что планируют делать с ним в ближайшие пять лет.

Треть опрошенных надеются, что дети продолжат их дело, но не настаивают на этом. Подрастающее поколение первых бизнес-наследников приобщено к западным ценностям и лучше родителей разбирается в финансах. При этом,  дети предпринимателей могут направить семейные капиталы в Европу, подальше от российской бюрократии, в зарубежную тихую гавань.

Основатели крупных состояний жалуются на коррупцию, которая особенно сильна в регионах, а в силу исторической непредсказуемости экономики не планируют далее чем на два года вперед, сказано в исследовании. Единственное, что они учитывают в долгосрочных бизнес-стратегиях, — это недружелюбный бизнес-климат.

Тем не менее опрошенные продолжают активно развивать свой бизнес, предпочитая делать это внутри страны: 72% не рассматривают возможности зарубежной экспансии в ближайшем будущем. Но все, кроме двух, сказали, что готовы продать бизнес за хорошую цену, а чуть менее половины готовы это сделать в ближайшие 2-4 года.

Российские власти понимают пагубность таких тенденций: ведь вместе с мозгами и деловой активностью отечественных бизнесменов на Запад утекают и их деньги.

Именно на предотвращение "бегства капиталов и капиталистов" направлены инициативы Президента Дмитрия Медведева по либерализации уголовного законодательства в вопросах экономических правонарушений. А на недавней встрече с бизнесменами первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков даже призвал деловых людей "распаковывать чемоданы". И чувствовать себя как дома.

Такое заявление было сделано в ответ на слова главы девелоперской корпорации Mirax Group Сергея Полонского о том, что более 80% российских бизнесменов "сидят на чемоданах" и готовы в любой момент покинуть страну.


Приморский бизнес переживает те же настроения, что и российские предприниматели в целом. Только в регионе дополнительное влияние оказывает фактор оторванности от центра и стремление дальневосточников перебраться поближе к столице.

- В то время, как в мире идет жесткая конкуренция за человеческий ресурс, в России, и по крайней мере на региональном уровне ничего не делается, чтобы закрепить здесь бизнес-элиту и вообще специалистов, - считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - Мобильность – вещь страшная, недаром США так борются за права и свободы человека. Не вкладывая в обучение привлекаемых из-за рубежа специалистов ничего, эта страна получает ценнейшие кадры за счет создания благоприятных условий. Думаю, если бы у нас английский язык преподавали качественнее, отток молодежи за границу был бы еще существеннее.

Вполне естественно, что дети бизнесменов, выросшие в Великобритании и США, воспитанные в иной культурной среде, будут жить там и капиталы свои разместят там же. Бизнес-элита будет уходить, а здесь останется только люмпен-бизнес. Это я к тому, что предпринимательством можно и в "зоне" заниматься, но кому захочется там жить? Если с детства не привык к местным условиям, точно не приживешься.

Впрочем, наша агрессивная бюрократическая среда отчасти спасает приморский бизнес – от иностранных конкурентов.

- Я еще в перестроечные времена был одним из первых, кто занимался во Владивостоке бизнесом. Если перечислить моих знакомых тех лет, кого сейчас не стало по неестественным причинам, страшно становится. Последний пример – Петр Первухин, бывший хозяин гостиницы "Корона". Человек был убит, тут же рвут его бизнес на части, истребляют наследников, - говорит профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Александр Исаев.

- Уже в 1980-е были люди, которые садились за стол, вычисляли потенциальных (!) конкурентов, тех, кто может помешать в будущем, и решали, когда, и как их надо устранять – при поддержке государственных структур, - утверждает он.

По словам профессора, ситуация не идеальна во всем мире, борьба между конкурентами везде протекает жестко. Но проблема в том, что у современных русских людей, в том числе бандитов, нет никаких моральных основ. Ради обогащения готовы на любое, никаких "понятий" не осталось.

- Как у нас можно вести бизнес "на перспективу"? Простой пример – в свое время я купил акции "Востоктрансфлота". Бизнес – рентабельнее не бывает. На глазах акционеров топ-менеджеры при поддержке госструктур разорили предприятие. И хотя бы кто-нибудь из 20 тысяч собственников вышел на улицу протестовать? Почти в любой другой стране реакция была бы жесткой. Не знаю, в чем тут дело – в психологии, или в чем другом…

Что же касается детей бизнесменов – думаю, собственники относительно крупных предприятий, сырьевых, которые здесь "привязаны", вынуждены будут остаться. У тех, кого есть возможность активы вывести – уедут.


Наверх