59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Запросит ли Владивосток "кирпича"

2 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 2 июня 2010 года. А какой след 2 июня оставило в истории Владивостока? 

2 июня 1872 года на кирпичном заводе Владивостока в устье Первой речки была установлена первая машина для производства кирпичей, после чего в городе стали активно возводиться здания из этого материала. В конце 70-х гг. XIX в. во Владивостоке стали открываться и другие частные кирпичные заводы. Старый город строился большей частью материалом собственного производства. Эти заводы могли вырабатывать до 2 млн. штук в год. В каждом пункте расположения войск были казенные кирпичные заводы для войсковых потребностей. По производству кирпича Владивосток занимал в России пятое место.

Что касается дня сегодняшнего, то от былой строительной индустрии в крае осталось заводов пять, не более, где производят кирпич. В основе поставки кирпича в Приморье поставляется из Китая и Сибири.

2 июня 1897 года во Владивостоке состоялся первый выпуск "лиц, получивших законченное среднее и педагогическое образование". Их было всего тридцать девушек. Девять из них окончили гимназию с медалью. В свидетельствах у них говорилось, что им присваивается квалификация "домашней наставницы". Остальные получили свидетельство "домашней учительницы". То - есть, первые могли занимать должность классных дам (аналог нынешних классных руководителей), а вторые их помощниц в женских гимназиях, или быть учителями начальных городских или сельских школ.

Сегодня в Приморье кузницей кадров для школ являются Уссурийский государственный пединститут и ДВГУ. Несмотря на такую базу, школы края постоянно испытывают кадровый "голод", причиной которому является низкая зарплата и бытовая неустроенность. В школах Приморья молодые специалисты — на вес золота. Средний возраст учителей — выше 45 лет. В 2005 году нехватка учителей-предметников в приморских школах составляла 770 человек. Сегодня в районах края ждут почти 300 педагогов.


Наверх