59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Владивостокские приставы готовы трудоустраивать злостных алиментщиков

В случае отказа от выплат неплательщика могут посадить в тюрьму

Улучшилась ли за последние три года ситуация с неплательщиками алиментов или сознательных отцов по-прежнему мало? Об этом в ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" рассказал руководитель управления, главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов.

"В прошлом году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю совместно с администрацией Приморского края, представителями Владивостокской епархии Русской Православной Церкви, общественными организациями был проведен целый ряд социальных акций, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам защиты прав детей, а том числе невыплате алиментов. И надо признать, эти акции имели для нас убедительный результат" - рассказал Андрей Михайлович.

Так, если в 2008 году на исполнении в отделах судебных приставов находилось почти 39 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов, и этот показатель из года в год только увеличивался, то в 2009 году таких исполнительных производств было чуть больше 33 тысяч. Считаю, это хороший знак, ведь значит, что все больше родителей смогли договориться о содержании своего ребенка без участия судебного пристава.
Если говорить в целом, то проблема невыплаты алиментов уже давно приобрела масштабы всенародного социального зла, и одной методичной работой судебных приставов ее не решить, хотя для нас взыскание алиментов является приоритетным направлением деятельности, и мы в своей работе используем все возможности, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Это и меры убеждения, и содействие в трудоустройстве. Так, за прошлый год нами совместно с работниками Центров занятости населения Приморского края было трудоустроено 747 неплательщиков алиментов, еще 370 человек были поставлены на учет в качестве безработных.
В качестве примера – в Чугуевском районе с помощью судебного пристава два отца-алиментщика смогли получить работу по переборке картофеля в ООО "Урожайное". До этого неплательщики долгое время не платили алименты и были привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Привлечение к уголовной ответственности – наиболее жесткая мера, применяемая судебными приставами в отношении злостных неплательщиков алиментов, и, надо отметить, действенная. В Большом Камне была осуждена за неуплату алиментов мать, чьи малолетние дети находились на содержании в детском доме. В качестве меры наказания суд назначил гражданке исправительные работы, однако та данное решение проигнорировала. В итоге, первоначально назначенные исправительные работы были заменены судом на лишение свободы сроком на 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Отбыв наказание, неплательщица сама пришла на прием к судебному приставу-исполнителю. "В итоге, совместными усилиями женщину удалось трудоустроить в качестве сторожа в продовольственном магазине. Самое удивительное, что после получения вакансии должница настояла на том, чтобы из ее заработной платы ежемесячно удерживалось 70% с целью скорейшего погашения долга перед детьми" - отметил Андрей Михайлович.

Поделиться:

Наверх