66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Почетные граждане устроили городским властям проверку

Игнат Ратовский
Ревизию решено начать с социально значимых направлений - здравоохранения, дорожных служб, транспорта, коммунального хозяйства. Первыми отчитались представители управления здравоохранения, претворяющие в жизнь приоритетный национальный проект "Здоровье" и городскую программу "Здоровый город".
Расширенное совещание по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" состоялось в администрации Владивостока. Впервые на отчете об исполнении программы президента России в сфере здравоохранения присутствовали не только представители администрации и лечебных учреждений краевой столицы, но и почетные граждане города.
Такой формат встречи избран не случайно. Совет почетных граждан взял под общественный контроль реализацию во Владивостоке нацпроекта, а также муниципальной программы "Здоровый город". Заместитель главы администрации Владимир Кузнецов представил собравшимся итоги работы мэрии в сфере здравоохранения.
Особой гордостью управления здравоохранения стала разрабатываемая программа "Кардиология", призванная снизить показатели самой распространенной причины смерти - болезней системы кровообращения. В рамках программы "Здоровый город" городские власти проводят ремонт учреждений здравоохранения, получающих новое медицинское оборудование за счет средств федерального бюджета. В 2007 году администрация Владивостока планирует потратить на реконструкцию помещений, где размещается полученное по нацпроекту медицинское оборудование, 14,6 млн рублей. Для сравнения: в 2006 году на эти цели было потрачено порядка 7,3 млн рублей.
Помимо успехов на встрече с ветеранами города обсуждались и проблемы, препятствующие эффективной реализации нацпроекта. К ним участники заседания отнесли недостаток медицинских кадров, в первую очередь специалистов среднего звена; слабую материально-техническую базу муниципальных учреждений здравоохранения; изменения в нормативно-правовой базе, приводящие к необходимости лицензировать отдельные виды медицинской деятельности. К второстепенным отнесены проблемы взаимодействия системы муниципального здравоохранения с медицинскими учреждениями федеральной, краевой и ведомственной собственности, а также нехватка средств выделяемых ТФОМС на покрытие фактических расходов городских учреждений здравоохранения.
Члены совета почетных граждан не только выслушали отчет о работе управления здравоохранения, но и дали оценку работе администрации в части реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". По общему мнению присутствовавших на совещании почетных граждан, администрация Владивостока успешно справляется с задачей, поставленной Президентом в сфере здравоохранения. В этом почетные граждане убедились не только в ходе совещания, но и в рамках комплексной проверки городских больниц и поликлиник, проведенной силами совета почетных граждан. Буквально накануне председателем совета Светланой Морозовой был проинспектирован родильный дом №3. Светлана Сергеевна увиденным осталась довольна: качественный ремонт, современное оборудование, все это для рожениц, воспользовавшихся услугами городской системы здравоохранения.
Почетные граждане обещали помочь городскому управлению здравоохранения в преодолении административных барьеров. В первую очередь это касается взаимодействия с краевыми структурами. Так управление здравоохранения администрации Владивостока фактически исключено из контроля над поставками медицинского оборудования в рамках нацпроекта "Здоровье" в муниципальные учреждения. А ведь кроме поставки оборудования необходимо выполнить и подготовительные мероприятия – провести обучение специалистов, подготовить помещение к приему аппаратуры. Все это необходимо заблаговременно учитывать при разработке и утверждении бюджета города. Непонимание этих вещей краевыми властями приводит к задержкам ввода в эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования.


Наверх