62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Тепло в домах владивостокцев сберегут "умные" счетчики

Фото: Из архива ООО "РЭМ"
Тепло в домах владивостокцев сберегут "умные" счетчики

GSM и современные процессоры помогут существенно сэкономить на тепле и горячей воде тем, кто успеет их поставить

Установить счетчики учета воды и тепла в своем доме придется каждому жителю Владивостока, таковы требования федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Между тем, как стало известно "Управдому", не более 30 % Владивостокских квартир оснащено приборами учета, на что ушло около 5 лет. Теперь перед городом стоит непростая задача: за оставшиеся полтора года нужно установить счетчики в 70 % жилого фонда. Специалисты предрекают ажиотаж и очереди в компаниях, специализирующихся на установке приборов учета, а также дефицит качественных счетчиков.

О, том, что обзавестись приборами учета придется всем без исключения, известно, казалось бы, уже всем гражданам России. А вот обеспокоены этим не многие. А ведь позаботиться об исполнения закона стоит хотя бы ради собственной выгоды.

Речь идет об установке, прежде всего, общедомовых приборов учета. "Устанавливать счетчики лучше всего общедомовые, поскольку квартирный вариант – это, хотя и актуально, но не всегда возможно, – рассказывает начальник отдела продаж компании "РЭМ" (одного из ведущих предприятий Приморья в области строительства и сервисного обслуживания узлов учета тепла и воды) Сергей Тимошенко. - Актуально потому, что если вы в квартире долго отсутствуете, то можете попросту перекрыть себе и воду и тепло, и вообще за их потребление не платить. Но в домах старой постройки, с вертикальной системой разводки отопления поквартирный учет тепла невозможен. В качестве альтернативы можно на каждый радиатор поставить счетчик тепла, но и эта система работает в связке с общедомовым счетчиком".

Как правило, в доме устанавливают один-два тепловых узла, в зависимости от количества квартир. Удовольствие это не дешевое, но быстроокупаемое. Да и вариантов по оплате может быть несколько.

"Самый выгодный вариант установки прибора учета – участие в реализации программы капитального ремонта жилых домов при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, - говорит начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока Евгения Майорова. - Дом имеет право включить в смету установку приборов учета и получить бюджетное софинансирование. Можно воспользоваться одним из видов кредитования, например, лизингом по приобретению оборудования. Многие компании готовы работать с ТСЖ и управляющими компаниями и поставлять оборудование с оплатой в рассрочку, даже за счет разницы в платежах между оплатой по счетчику и нормативу.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается муниципальная программа, которая будет включать в себя мероприятия по энергоресурсосбережению, в том числе на муниципальных объектах здравоохранения, образования, культуры, где их еще нет. Что касается жилого фонда, то администрация города будет рассматривать возможность помощи населению по реализации закона. Но конкретно говорить об этом мы сможем, когда программа будет сверстана. Пока идет сбор и анализ необходимой информации".

Однако, если дом в федеральную программу не попал, придется действовать своими силами. Как правило, в этом случае жильцы либо сами собирают деньги, либо управляющая компания по решению собственников берет необходимую сумму средств со счета дома, а в квитанции вносит дополнительную статью расходов.

"Первый вариант, разумеется, предпочтительнее, за один отопительный период счетчик полностью окупится, - продолжает Сергей Тимошенко. – Установка теплового узла обходится в 120 – 150 тысяч рублей с дома, то есть жителям стандартной 4-х подъездной девятиэтажки нужно будет собрать примерно по полторы тысячи рублей с квартиры. В зависимости от теплопотери дома, разница показаний счетчика с усредненным тарифом составляет минимум 20 %. А это минус 500 рублей с каждой квитанции".

Многие считают, что установка счетчика – это масса дополнительных проблем. Ведь это прибор коммерческого учета, и его нужно проверять, обслуживать, снимать показания, производить начисления… Обслуживание – это также решение возникающих вопросов - технических, сервисных. Разумеется, жильцы или представители УК могут сами снимать показания. Но, по словам специалистов, это "вчерашний день".

"Сейчас у нас есть объекты, которые обслуживаются вручную (приезжает сотрудник с компьютером и снимает показания). А есть счетчики, за которыми мы следим через GSM: на наш сервер раз в сутки с такого счетчика передается информация и формируется архив показаний. Сейчас все новые счетчики мы устанавливаем на такую систему, вручную просто нет возможности отследить все точки, - говорит Тимошенко. – При сдаче теплосчетчика в эксплуатацию мы предлагаем юридическому лицу заключить с нами договор на обслуживание. Тем, кто на это не соглашается, приходится каждый день спускаться в подвал, снимать показания и самостоятельно подавать их в теплосбыт".

На автоматической передаче показаний на пульт возможности современных приборов не заканчиваются. Автоматизация узла упрощает сам процесс подачи тепла и горячей воды в дом. Например, весной и осенью, когда топят сильно, люди открывают окна, и идет лишний расход тепла. Новые счетчики перетапливания помещения не допускают и позволяют, таким образом, дополнительно сэкономить до 10-15 % тепла. Максимально снизить затраты на тепло поможет электронный регулятор, так называемый процессор, который реагирует на температуру воздуха и "решает", сколько тепла нужно дому. Как только потеплело, подачу тепла счетчик автоматически снижает.

Конечно, автоматизация - это дополнительное оборудование и, соответственно, дополнительные затраты. Но и они в итоге окупятся с лихвой, кроме того, надежные компании всегда готовы предоставить рассрочку.

Если вы уже приняли решение установить счетчик, не стоит забывать, что процесс этот длительный: сначала составляется техзадание, запрашиваются техусловия в ПТС, на их основе подрядчики составляют сметы, оценивают, сколько будет стоить проектирование, оборудование, монтаж, инспекция и, по желанию, техобслуживание. Только проектирование в среднем может занять от двух недель до месяца.

"Приборы лучше ставить до начала отопительного сезона, а люди как всегда спохватываются в последний момент. Я думаю те, кто не успеет, вынуждены будут платить очень серьезные суммы за отопление. У меня у самого на доме нет теплосчетчика, и зимой я платил по 3,5 тысячи рублей в месяц, - говорит Сергей Тимошенко. – Кроме того, сейчас многие сообразили, что на установке счетчиков можно заработать, и на рынке Владивостока появилось немало никому не известных компаний. Владивостокцам следует быть осторожнее, и выбирать те организации, которые имеют лицензию и хорошо зарекомендовали себя в работе!".

Как сообщили "Управдому" в филиале "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК", те, кто не успеет установить приборы учета до 2012 года, за коммунальные услуги будут платить по установленным городской администрацией нормативам, с учетом тарифа на тепловую энергию, который ежегодно устанавливается Департаментом по тарифам администрации Приморского края. Однако есть риск, что от среднего по городу норматива откажутся и привяжут его к конструктивным особенностям зданий. Тогда в невыгодном положении окажутся небольшие дома. Их жильцам придется платить за отопление чуть ли не в два раза больше, чем живущим в многоэтажках с несколькими подъездами. Парадокс, но чем дом больше, тем ниже для него должен быть норматив потребления тепла.

На сегодняшний день во Владивостоке жильцы примерно 270 домов рассчитываются с компанией по общедомовым приборам учета (237 ТСЖ и ЖСК; 40 домов, обслуживаемых управляющими компаниями). Как отметили в "ДГК", за последние полтора года значительно увеличилось количество обращений потребителей за документацией для установки общедомовых приборов учета. Более половины управляющих компаний города обратились с запросами для получения необходимой документации.


Наверх