57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Ветераны - за справедливость выборов

Сергей Норов
На пленуме ветеранов первичной организации Первомайского района Владивостока, прошедшем 18 октября, остро стоял вопрос о доверии пожилых людей к предстоящим выборам в Госдуму РФ, Федеральное собрание и Думу города Владивостока.
Обсудить создавшееся положение пришли и председатели всех районных и отраслевых ветеранских организаций города. Основной целью пленума была разработка единой стратегии в решении проблем ветеранов войны и пенсионеров.
- Накануне выборов в Госдуму, Федеральное собрание и Думу Владивостока нам необходимо не расслабляться от многочисленных обещаний парламентариев, а сосредоточиться и хорошо продумать свои единые действия, которые помогут решить проблемы ветеранов и пенсионеров, - подчеркнул открывший встречу председатель владивостокского городского совета ветеранов Яков Григорьевич Кан.
Участники пленума определили свои основные требования к властям всех уровней в обращении к ветеранам Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Приморского края: незамедлительно отменить положения "зурабовского" 122-го закона и взамен него принять национальный проект повышения уровня социальной защищенности ветеранов всех степеней; принять закон об установлении звания "Ветеран Приморского края". Основанием для присвоения этого звания, по мнению ветеранов, должен быть только трудовой стаж (для мужчин - 40 лет, для женщин - 35 лет) с назначением ежемесячной доплаты к пенсии не менее 500 рублей.
"Мы советуем губернатору и председателю ЗС ПК последовать примеру многих регионов страны, в которых эта проблема решена", - говорится в обращении.
Главный повод, побудивший ветеранов и пенсионеров в очередной раз бить челом губернатору и парламентариям, - резкое ухудшение уровня жизни.
- Цены на продукты взвинтились так, что пенсионеру сегодня не по карману купить даже молочную колбасу, - делится с "Н" Яков Кан. - Недавно сам был на рынке и просто диву давался: подсолнечное масло производства Хабаровска стоит значительно ниже нашего приморского. А ведь нашим масложиркомбинатом владеет не кто иной, как бывший заместитель нашего приморского губернатора. Как же так получается, что человек, живущий рядом с нами на одной земле и прекрасно знающий нужды пожилых людей, повышает цены на местную продукцию...
Наш городской муниципалитет, исходя из своего бюджета, делает все возможное, чтобы поддержать стариков, а вот со стороны губернатора мы пока не видим никакой серьезной заботы. Не секрет, что среди участников и инвалидов войны сегодня участились случаи суицида. Все потому, что жизнь такая у нас скверная. Нас все время обманывают. Создают льготные аптеки, а лекарств в них не купишь. Чтобы полечиться в больнице, нужны большие деньги. Поэтому нам сегодня необходимо не ждать, а резко обратиться к местной и государственной властям, чтобы они незамедлительно занялись вопросами улучшения жизни стариков. Не так уж много нас сегодня осталось! -
Присутствовавший на пленуме ветеранов глава администрации Первомайского района Владивостока Александр Шурыгин в беседе с "Н" подчеркнул значимость этого мероприятия:
- Нам, представителям городской администрации, очень важно, что ветераны не отсиживаются по домам, а поднимают на самом деле глобальные вопросы даже не районного или городского масштаба, а те, которые приходится решать на уровне государства. Еще важно, что эти вопросы задаются на местном уровне, ставятся на уровне края для того, чтобы правительство повернулось лицом к пожилым людям. Ведь правительство желает, чтобы они пришли на выборы и проголосовали. А пожилые люди, как правило, являются самыми активными и честными избирателями. Поэтому государству сегодня стоит прислушаться к чаяниям пенсионеров, - подчеркнул Александр Шурыгин.

Поделиться:

Наверх