Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Дальневосточный университет должен вернуть здание маленьким детям

Администрация Владивостока подала соответствующий иск в краевой Арбитражный суд

ДВГУ не исполняет своих обязательств перед администрацией Владивостока. Об этом со ссылкой на заместителя начальника правового управления мэрии города Дмитрия Точилина сообщает РИА PrimaMedia.

"В 2003 году между мэрией Владивостока и ДВГУ было заключено два договора о безвозмездном пользовании нежилыми помещениями по адресу ул. Радио, 21. Срок действия договора – до 2028 года. В соответствии с первым договором, ДВГУ обязалось использовать одно помещение (1652 кв. метра) для организации образовательного процесса. Во втором случае, университет предполагал организовать в помещении (314 кв. метра) производственные мастерские", - рассказал г-н Точилин.

Однако с 2003 года эти помещения никак не используются. Более того, ДВГУ в соответствии с договорами взял на себя обязательства по текущему содержанию и ремонту этих зданий, но никаких работ не производил. Прилегающая территория не благоустроена и фактически заброшена. Таким образом, мэрия считает, что ДВГУ использует эти помещения нецелевым образом, и будет лучше открыть здесь детский сад на 240 мест.

С конца 2009 года управление муниципальной собственности мэрии Владивостока неоднократно направляло в адрес руководства ДВГУ письмо с требованиями освободить занимаемые площади, в связи с их нецелевым использованием. Однако, по словам г-на Точилина, в ответ руководство ДВГУ ограничилось отписками, что в ближайшем будущем, после реорганизации в Дальневосточный федеральный университет, на этих площадях будет организован образовательный процесс.

В итоге муниципалитет подал иск о расторжении договоров в Арбитражный суд Приморского края. Рассмотрение дела назначено на конец июня.

"17 тысяч детей в очереди – это огромная проблема для города и ее надо решать. Отобрали помещения у детей, за что и как, сейчас уже не выяснишь, но, в любом случае, надо вернуть обратно. Тем более, если здание не используются по назначению, да, даже если и используется, - говорит депутат Думы Владивостока Юрий Пошивайло. - Сейчас мэрия предпринимает шаги по возврату дошкольных учреждений, и депутаты во всем тут поддерживают администрацию. Более того, на мой взгляд, чиновники могли бы действовать более жестко, и не бояться, как можно чаще обращаться в суд. Дума всегда поддержит и поможет в таких начинаниях".


Наверх